2019新型冠狀病毒 泰出現境外移入首例


中國武漢肺炎疫情累積病例維持在41例,沒有新增病例,不過泰國公布一名來自中國武漢的女性遊客,經檢驗確診感染了新型冠狀病毒。至於在國內流感疫情部分,上週全台類流感門急診就醫,突破12萬人次,新增118例流感併發重症病例,有8人死亡,其中一人只有38歲,是本流感季年紀最輕死亡病例。

中國武漢爆發「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情,到12日為止雖然沒有新增病例,不過卻在泰國出現首例境外移入確診個案。泰國返台旅客說,「沒有耶不知道,我只知道武漢(有病例)而已,不知道那裡(泰國)也有。」

根據泰國衛生單位調查,這名個案是61歲來自中國武漢市的女性,8日入境泰國時經發燒篩檢陽性後隔離,12日確診感染新型冠狀病毒,與個案同航班密切接觸者16人,經追蹤檢驗後並未發現染病。但值得注意的是,這名中國婦女發病前沒有到過華南海鮮市場,但有去過其他傳統市場,我國疾管署懷疑可能有其他感染源,甚至不排除人傳人可能性。

疾管署副署長莊人祥表示,「不能排除人傳人,但另外還有一個就說它是不是還有其他的動物感染源,也在其他的市場或是說它的環境裡面,這個當然也沒辦法排除。」

由於農曆春節即將到來,鄰近的香港也如臨大敵,香港特首林鄭月娥表示,已派代表團到武漢了解肺炎情況,「我應要求食環和衛生局,在代表團回來之後儘快召開專家會議。」

此外在國內流感疫情部分,上週全台類流感門急診就醫達到12.4萬人次,並新增118例流感併發重症病例,創本流感季單週新高,另有8例與流感相關死亡個案,其中一人年僅38歲,也是本流感季最年輕死亡病例。