台北與捷克布拉格市 簽署姐妹市協議


台北市長柯文哲13日晚間在捷克與布拉格市長賀瑞普簽署協議,正式締結姊妺約。布拉格市長表示,3個月前才取消與北京的姊妹市關係,因為不接受與北京協議中受爭議的「一個中國」政策條款,選擇和台北市簽約。不過消息傳出後,中國當局相當不滿,上海市也在今天下午宣布解除與布拉格姊妹市關係。

民眾黨主席柯文哲在大選後隔天,回歸台北市長身分,出訪捷克,柯文哲先是在布拉格市長賀瑞普帶領下,參觀舉世聞名的布拉格天文鐘,接著在台灣時間13日晚上九點多正式與賀瑞普市長簽署姐妹市協議,締結姊妺約。

簽約後,賀瑞普市長先送上布拉格代表物,柯文哲獻上賀瑞普喜愛的穿山甲木雕,再合力種下以「台灣」為名的台灣杉,希望兩市友誼能如平均壽命200年的針葉林一樣長存永在。

不過,3個月前布拉格才與北京解除姊妹關係,因賀瑞普不接受與北京在締結姊妹關係時,須遵守「一中原則」、簽「反對西藏、台灣獨立」協議等,轉與台北結緣。

賀瑞普說,「台北和布拉格之間恆久的友誼,證明了一些事,維持舊有的既慣是有它的意義的,人們在選擇新舊朋友之間,也應該更為謹慎,尤其當老朋友處境艱難的時候,在正確與容易之間,其實更重要的是道德上的選擇,因此我們很高興在簽署之後,兩市之間長久的合作將升格為姊妹市的等級。」柯文哲也表示,「我們台北市動物園會送穿山甲給布拉格動物園,也會協助他們去飼養牠們,另外我們還要再簽署觀光旅遊的合作。」

但就在布拉格與台北市締結姊妹市後不到一天,14日下午中國上海市隨即宣布解除與捷克布拉格關係,批評捷克布拉格市政當局干涉中國內政,挑戰一個中國原則,表達強烈譴責和嚴正抗議,宣布立即解除與布拉格市友城關係,並暫停一切官方往來。

1579003832v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞