布拉格與北市締結姊妹市 上海市聲明譴責

台北市與捷克布拉格正式締結姊妹市不到一天,中國上海市隨即發表聲明,嚴厲譴責布拉格公然挑戰一中原則,宣布解除與布拉格友城關係。外界好奇,今年由台北主辦的台北上海雙城論壇,會否因此停辦?

台灣時間13號台北市長柯文哲與捷克首都布拉格市長,正式締結為姊妹市,未來將在打造智慧城市和促進觀光等層面有多項合作。此舉引發中國不滿,上海市隨即發表聲明,嚴厲譴責布拉格公然挑戰一中原則,宣布解除與布拉格友城關係,暫停一切官方往來。對此,人在捷克參訪的柯文哲,表示城市之間的交流應建構在五個互相之上。柯文哲表示,「我覺得大陸方面不應當說,去決定布拉格說它可以跟誰交朋友,或是不可以跟誰交朋友。我想這個不必要,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,甚至到最後應該互相諒解,這不僅適用兩岸之間啦。其實我想中國大陸在處理其他國家城市問題的時候,我想應該也是用同樣的態度吧。」

上海與布拉格關係緊張,是否影響台北上海雙城論壇舉行?柯文哲表示,雙方經貿往來太密切,在大陸生活的台灣人大約200萬,也有38萬中國配偶在台灣,認為雙城論壇是兩岸交流的重要活動,沒有涉及主權,會繼續辦理,也表示對兩岸政策的原則維持親美友中。柯文哲說:「雙城論壇是兩岸之間一個很重要的活動,而且這個也沒有涉及到什麼主權這一類,這純粹是一種文化,或者是說經濟層面的交流,我想也沒有理由不辦。基本上我們還是對大陸方面表示一個友善的態度,但是我們還是會堅守我們的主體性。」

身兼民眾黨主席的柯文哲,未來將帶領5位民眾黨立委進軍國會,接下來如何在藍綠兩大黨中突圍,履行政見?柯文哲強調會優先解決民生問題,按照議題討論,只要國會議員講得出道理,民眾黨不分顏色會一起合作。