歷經十年搶修 南橫公路梅山-天池今通車 | 公視新聞網 PNN

歷經十年搶修 南橫公路梅山-天池今通車

因八八風災嚴重受創的台20線南橫公路,經十年搶修,今天終於開放高雄梅山口到天池的最後一段路,大批民眾一早就到管制口排隊,見證歷史時刻,不過公路局表示,目前只能開放3.5公噸以下車輛通行,進入時段也限上午8點至下午1點。

上午8點一到,南橫公路梅山口管制點正式開放通行,後面車輛排隊將近200公尺,都是專程來看睽違十年才重現的南橫公路梅山口到天池段。南橫遊客表示,「感動,眼淚都快掉出來了,太美、太美!」另一名遊客則指出,「我是大概11月份的時候,突然間就下這一天假,可是那時候還不知道說它今天會通車,剛好今天突然間通車,然後想說既然都下特休了,所以一定要來。」

該段路位在高雄桃源區內,總長25公里,八八風災時嚴重受創,公路單位花了十年搶修,13日雖然開放,但只能通行3.5 公噸以下車輛,一天開放5小時。公路局甲仙工務段長陳正偉說明,「初期我們只開放小客車,還有機車、重型機車來進入。開放的時間是早上八點到下午一點可以進去。」

南橫公路是1968年至1972年闢建,梅山口到天池段尤其風景如畫,許多遊客懷念了十年,第一天就有700輛汽機車,逾2千人湧入。對當地居民來說,這段路的開通,也令他們農業恢復生機。

高雄市桃源區長謝英雄表示,「很多農人種植、很多的產業,因為這個路段今天開通了,對我們農人跟我們原鄉的老百姓來講,是非常非常地有利。」

公路局表示,目前因路廊不足,許多路段劃紅線不能停車,希望用路人遵守,以免影響行車安全,每天下午2點也會由保全人員和地方警察單位勸離用路人,下午3點前路段全部淨空,但今年農曆春節前,暫時不會做總量管制。

相關新聞

留言區