蔡大勝連任 各界關注兩岸是否重啟對話


總統蔡英文這次順利當選,對於兩岸關係拋出和平、對等、民主、對話的八字箴言,希望能跟對岸重啟對話協商,中國學者認為蔡英文的兩岸路險明顯強硬、拒絕一國兩制,加上這次有8百萬新民意的支持,重啟對話協商根本不可能,而國民黨這次慘敗,國內有學者認為九二共識已經沒有模糊空間,失去兩岸話語權,應該要建立新的論述。

總統蔡英文贏得選舉,國際記者會上特別強調為兩岸關係和平穩定的承諾,並拋出「和平、對等、民主、對話」等八字,認為這將是兩岸重啟良性互動的關鍵,「和平、對等、民主、對話,這八個字,是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的一個關鍵。」

蔡總統更表示,如果北京尊重台灣民意,正視「中華民國台灣」存在的事實,以和平與對等方式處理兩岸間的歧異,兩岸隨時可以重啟對話協商,不過中國學者認為,蔡總統對兩岸態度明顯強硬,加上這次民意支持,要重啟對話協商根本不可能。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,「我們看到的是,她現在是有八百一十多萬張票的支持以後,她是有恃無恐,她提出的條件,實際上是要逼著大陸跟她溝通、跟她交流,這個是不可能的。」

李振廣也分析,蔡總統明顯拒絕九二共識、一國兩制,接下來兩岸關係應該持續僵冷,更不排除出現驚濤駭浪。而這次藍營在選舉大敗,學者分析九二共識已經沒有模糊空間,國民黨也失去兩岸話語權。

淡江大學陸研所榮譽教授趙春山指出,「所以國民黨(原本)有話語權,但是它失去了先機,它讓蔡英文取得了先機,這個兩岸政策本來是它的強項,反而變成它的弱項,這是國民黨的問題。」

九二共識一詞的創造者國安會前秘書長蘇起就表示,過去他提出的紅藍綠小三角已經沒有了,以後只剩中國與民進黨的鬥爭,國民黨不會再有角色,國民黨應該建立新論述,也預估未來美中台大三角將比以前更劇烈震盪,此次大選結果,對美、中考驗剛剛開始。