工商界盼蔡全力拚經濟 改善兩岸敏感問題


大選結束,總統蔡英文高票當選、成功連任。未來四年任期已無連任壓力,工商界期許蔡總統上任後全力拚經濟,改善兩岸政治敏感問題。不過觀光業者悲觀認為兩岸關係恐怕還無法破冰,國內觀光產業將持續低迷。

總統大選前幾個月,中國下達限縮中客來台禁令,根據觀光局統計,去年11月自由行中客,平均一天只有百人來台,創近十年以來新低。部分旅遊業者憂心兩岸關系短期內無法破冰,520前中客來台限縮令,恐怕還不會解禁。對景氣低迷觀光業而言,無疑是雪上加霜。

旅行品保協會發言人李奇嶽表示,「連任之後兩岸關係如果沒有積極改善的話,那我想大陸來台的市場是不會好,等於就是退到一個很谷底的一個情況,這樣子的情況大概就是還是繼續會延續一段時間。」

蔡總統上任後要解決的經濟問題不少,工商界對於國內投資環境不佳也有怨言,企業面臨「五缺」,尤其缺人、缺電問題一直存在,如果無法改善,不僅外資不來,本地資金恐怕也留不住。

商總理事長賴正鎰指出,「未來蔡總統怎麼樣子訂定一套新的投資移民法,包括未來的白領階級、優秀的專業人才都能夠留在台灣,這個是也是很重要的議題。」

主計總處預估,今年與明年GDP都會成長達到2%以上,不過學者分析,國內經濟屬於出口導向的「淺碟經濟」,但台灣加入區域經濟整合組織卻是寥寥可數,如果台灣無法與各國洽簽經貿協定,未來台灣經濟恐遭邊緣化。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,「雖然對美國出口增長用美金計價有20%以上,可是我們對全世界出口、總體出口還是衰退將近2%,我們對東協、對中國、對歐元區、歐盟,其實都是下滑的。」學者認為,蔡總統上任後最大經濟挑戰,還有美中貿易戰後續效應衝擊。目前經濟成長率主要靠的政府投資帶動,如果台商回流轉單效應降溫,單靠內需市場,經濟成長率保2恐怕有難度。


 

相關新聞