政黨票逾11% 台灣民眾黨躍升第三大黨

本屆立委選舉中,34席不分區立委席次,國民黨和民進黨同樣都拿到13席,台北市長柯文哲成立的台灣民眾黨,拿下五席,躍升國會不分區立委席次第三大黨、也超越時代力量的三席。柯文哲說,成立政黨的目的,就是要能夠成為第一大黨、主導台灣未來政治,所以日後台灣民眾黨,既不會是小藍,也不會是小綠。

台灣民眾黨成立五個多月,就在2020大選,超越時代力量,躍升國會「不分區」立委席次的第三大黨。黨主席柯文哲11號晚間發表談話,誓言要當國會最強大的監督者。台灣民眾黨主席柯文哲表示,「我們會高舉國家治理的大旗,去解決藍綠不想解決,或是不能解決的問題,這一次我們進軍國會,已經踏出了成功的第一步,我們會成為最強大的監督者。」

不過,柯文哲也坦言,以台灣民眾黨的席次,還是很難和執政黨抗衡,自嘲只能扮演「不關鍵少數」。那麼進軍國會的目的是什麼?柯文哲的下一步,是否劍指2024總統大位?柯文哲坦言,進入立院就有機會學習國家治理。

柯文哲指出,「一旦進入立法院,我們就可以形成影子內閣。成立一個政黨的目的,就是要成為第一大黨,要能夠主導整個未來台灣政治的方向,我們更不會受限於意識形態,所以我們既不是小藍、也不是小綠。」

時代力量的政黨票則是位居第四,得票率僅超過7%,現任立委黃國昌壓線排在不分區席次第四名,無緣再進軍國會,但黃國昌仍然對於選戰結果,表達欣慰。時代力量不分區立委候選人黃國昌表示,「歷經了去年夏天的風波,跟台灣民眾黨的成立,最後能夠還有這樣的結果,我真的非常感謝全黨上下,所有相信時代力量的同仁。」

時代力量不分區被提名人、立委名次排在第二的邱顯智,則是對於區域立委的選情,感到惋惜,認為還是差了一哩路,強調未來會持續深耕地方,爭取選民認同。

相關新聞