澳洲野火延燒 民眾街頭抗議因應暖化不力 - 公視新聞網

澳洲野火延燒 民眾街頭抗議因應暖化不力

澳洲野火從去年10月燒到現在,燒毀面積已經達到3個台灣大小,有10億動物被燒死。昨天雪梨有好幾千人走上街頭,要求政府對氣候變遷拿出對策,同時抗議總理莫里森無能。而新南威爾斯省和維多利亞省交界山區的野火,火勢沒有緩和的趨勢。維多利亞省政府昨天發出緊急通知,要火場附近24萬人緊急撤離。

大聲叫喊、手拿標語,面對野火延燒好幾個月,政府卻束手無策,澳洲民眾再也無法沉默。數千民眾在當地時間10號,走上雪梨街頭,要政府別再忽視氣候變遷問題,並抨擊總理莫里森無能,要他下台。民眾卡羅琳說:「(野火)真的,真的極具破壞性。說實話,真的,真的很沮喪。我們國家現在真的鬱悶,真的很傷心。」另一位抗議民眾路克則表示,「我們在這,因為這情況必須停止,我們不能忘記並假裝氣候變遷不是真的、地球沒有燃燒。澳洲是世界上最大的島嶼之一,它就是一個很好的例子,動物處於火海而且垂死中,這一切必須停止。」

抗議群眾認為,澳洲政府應改變氣候政策,儘快降低碳排放量。與此同時,新南威爾斯省和維多利亞省交界山區的野火,不但沒有減緩趨勢,未來幾星期,還可能再度蔓延。維多利亞省省長安德魯斯說:「由於火場太多,我們將看到熊熊大火不斷蔓延。未來幾星期,野火仍會持續,即使墨爾本下雨,即使氣象預告顯示下星期天氣會好轉,但仍有很長一段路要走。」

維多利亞省政府警告火場附近的民眾,能走就走,他們已要求24萬人撤離。澳洲野火從去年10月開始延燒,至今燒毀1030萬公頃土地,達三個台灣的大小。有27人不幸喪生,10億動物葬身火場。
 
1578712171w.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區