澳洲野火續延燒 新南威爾斯週日溫度稍降 | 公視新聞網 PNN

澳洲野火續延燒 新南威爾斯週日溫度稍降

澳洲東南部野火延燒好幾個月,到現在還是難以撲滅,雖然東南地區週日上午溫度稍降,氣象單位也預測週末到週一有降雨機會,但官員強調,雨量還是不足以讓野火撲滅,會持續發布警告。

位於紐西蘭北島的奧克蘭,天空一片橘紅,民眾上傳社群媒體的影像顯示,澳洲東南海岸野火燒不停,就連相隔兩千公里的紐西蘭也風雲變色。

澳洲大火延燒數月,儘管當地週日上午氣溫略降,也預報未來幾天可能下小雨,但遭到野火肆虐的維多利亞省,官員仍強調不能掉以輕心。澳洲維多利亞省官員娜薇勒指出:「這幾天可以鬆一口氣,替消防員爭取一些輪班與可以休息的時間,但還沒有結束,我們會繼續發出警告。」

東南沿海的維多利亞與新南威爾斯省等地,超過525萬公頃土地受害,4號又有1人因大火死亡,四名消防員受傷。有專家指出,此次災情慘重,與澳洲面臨長達三年的乾旱期有關。總理莫里森再次強調,澳洲深受氣候變遷衝擊:「我強調在這個國家氣候變遷是毫無爭議的,它影響著全球氣候模式,包括澳洲亦深受衝擊。」

根據外電報導,位於雪梨西部約50公里的彭里斯,4號出現攝氏48.9度高溫,創下有史以來最高溫紀錄,首都坎培拉也飆至44度。野火一時間難以撲滅,澳洲三千名後備軍人已進駐災區協助災民,不少地區民眾仍持續撤離。

1578224744h.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區