澳洲野火延燒烈 紐西蘭冰川竟遭波及 - 公視新聞網

澳洲野火延燒烈 紐西蘭冰川竟遭波及

澳洲野火持續延燒,連紐西蘭冰川也受到波及變色。專家擔憂將會導致冰川消融速度加快,而這個周末澳洲預計將出現新一波的奪命熱浪,新南威爾斯省因此宣布進入一星期緊急狀態。

澳洲東南部跨年前遭災難性野火肆虐,造成8人死亡。這個周末預計將會出現嚴重熱浪,恐將使野火範圍擴大。新南威爾斯省2號宣布進入一星期的緊急狀態,並在東南部沿岸地區設立「觀光客撤離區」,呼籲當地居民旅客4號前離開受災區域。澳洲總理莫里森2號到災區探望災民,由於之前爆出他在大火期間還在夏威夷度假,引發極大民怨,因此災區民眾不但不歡迎他勘災,更不願意和他握手。

新南威爾斯省民眾對莫里森說:「如果你撥給新南威爾斯省消防局更多資金,我才願意和你握手,這裡很多人都失去家園。」

民眾批評莫里森,不但沒有派足夠救災人力前來救援,而且在減碳政策上努力不夠。澳洲東南部持續3年乾旱,這次的野火規模前所未見,災情最嚴重的新南威爾斯省跟維多利亞省已經造成19人死亡。而且接下來澳洲將迎來夏季,野火恐怕將持續下去。不過莫里森表示政府不會調整減碳政策。

而在跨年前被火海包圍,道路中斷的維多利亞省觀光小鎮馬拉庫塔,有約四千人前往海灘避難,當局派出兩艘軍艦前往救援。澳洲警方說:「因為有很多人被困在馬拉庫塔,軍艦已經出動,一次可以載一千人。」

當局也派出重型運輸直升機,運送物資糧食到偏遠地區。此外澳洲野火濃煙,已經跨海飄到2千多公里外的紐西蘭,雪白的冰川因此變成焦糖色,專家擔憂將會加速冰川消融速度。
 
1578029856g.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區