澎湖火力發電廠跳電 全島上午大停電

澎湖全島唯一的火力發電廠「尖山電廠」,在上午11點左右,疑似因為機組故障,導致大跳電。幸好緊急搶修,在半小時之後,電力逐漸恢復,大約是2.6萬用戶受影響。由於明天就是投票日,跳電時機敏感,因此台電也成立緊急應變小組,要確保選舉期間,全台供電穩定。

地下停車場一片漆黑,只剩下緊急照明設備,因為澎湖唯一一座火力發電廠尖山電廠,週五上午10點49分發生跳電事件,導致澎湖全島大停電。當時正好有美髮業者在幫客人燙頭髮,沒想到燙到一半就停電,相當無奈。美髮業者表示,「就全部都停電了啊,然後那個燙頭髮的(客人)又在趕時間,電力公司怎麼沒有臨時通知。」

台電表示,初步追查,疑似有1台機組故障,導致3台機組跳脫,並影響16條饋線。尖山電廠緊急搶修後,所幸上午11點19分陸續恢復供電,估計受影響用戶約2.6萬戶。台電澎湖區營業處長陳慶平表示,「尖山電廠疑似機組故障,造成澎湖地區16條饋線停電。」

由於跳電時機敏感,隔天就是總統及立委選舉投票日。為了避免影響選務,台電已緊急成立應變小組,開票日將動員2千多人,以確保選舉期間,全台供電穩定。台電發言人徐造華說:「我們台電呢,在明天有2千多人的動員,來確保各個地方的供電能夠穩定。那當然啦,我們也有在各個投開票所,有派出人員來予以協助。」

台電強調,營運中的火力電廠及核能電廠,都將加強警戒運轉,並暫停例行性測試及非必要維護工作。大選期間也會加強門禁管制及增加廠區巡檢頻率,全力維護電力設施運作安全。

相關新聞