通霄火力發電廠舊機組拆除 民眾見證歷史


台電通霄火力發電廠一、二、三號舊機組汰換進行拆除,而在昨(26)日傍晚五點多,二號煙囪就以像砍樹的方式進行拆除作業,也有許多民眾拍到倒下的場景。台電表示經過評估,二三號機煙囪這樣作業,可以讓效率較快。

時間接近傍晚,民眾守在苗栗通霄電廠大煙囪旁,要記錄這震撼又紀念性的一刻。120 公尺高的大煙囪應聲倒下,引發轟然巨響,還激起陣陣煙塵,換個角度來看,原本直挺挺的大煙囪,就像被砍樹的方式倒地,看起來很震撼,也有民眾以為發生爆炸。週六傍晚五點多,苗栗通霄火力發電廠的二號機煙囪,進行放倒作業,當地民眾說就是要來見證歷史。民眾表示:「很大聲,(倒下時)還有黑色碎片噴出來。」、「這我土生土長的地方,所以跟我感情滿深厚的,然後就是突然倒下來,很不捨。」

當地民眾說這幾根大煙囪,從72年建造至今,每支有120公尺高,成為苗栗通霄的地標。因應陸續汰換成更新的天然氣機組,今年五月陸續就開始進行煙囪拆除作業,經過評估,第二三號機煙囪,因為周邊空間足夠,以放倒的方式進行。通霄發電廠副廠長黃清泉說:「震動太大的話、全廠跳機的話,會影響整個台電系統的負載,所以調度室就規定我們要在晚上,負載比較低的時候來放倒 ,(避免影響電力供應)。」

台電表示,包括放倒的時間點和工法,都需經過審慎評估。而一號機舊煙囪因腹地有限,日前已採取切割工法,目前已拆除約三成;二號和三號則以放倒方式進行,除了提醒民眾,也加強灑水防止粉塵逸散。
 

相關新聞