中國通報我方 武漢肺炎初判「新冠狀病毒」

中國武漢不明原因肺炎個案,至今累計59例。我國疾管署今天表示,已經接獲中國方面通知,武漢肺炎疫情病原體,初步判定為「新型冠狀病毒」。世界衛生組織也發布相同的聲明。至於南韓也出現首例疑似武漢肺炎病例,已經送往醫院隔離治療。

中國武漢爆發不明肺炎疫情,我國疾管署9號上午,接獲中國通知,病原體初步判定為新型冠狀病毒。疾管署副署長莊人祥表示,「剛接獲陸方的通報,已經確認是新型的冠狀病毒,他們是目前有檢出15例的陽性,也做了完全的基因定序,電子顯微鏡下也看出來是冠狀病毒。」

疾管署防疫醫師表示,目前已知會感染人類的冠狀病毒共6種,包括可能造成嚴重疫情的SARS和MERS。傳播途徑為飛沫傳染,少部分透過空氣傳播。而武漢發現的這種新型冠狀病毒,可能是動物傳人,通常這類型病毒人傳人的能力不是很好,不過還是需要中國公布更多資訊。疾管署防疫醫師黃婉婷說:「有可能是從來沒有被發現過的、新的冠狀病毒,或者是已經知道會感染動物,但是從來沒有感染過人報告的(冠狀病毒)。這其實也代表說,我們其實很需要中國公布一些有關這一方面的資料,幫助全世界做風險評估。」

而目前國內有3人符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義個案,其中1名驗出H3N2流感病毒、1名檢出H1N1流感病毒,另一名8號晚間入境就從機場送醫檢驗的男童,9號下午檢驗結果出爐,確認是「人類間質肺炎病毒」,因此3例皆排除是新型冠狀病毒。不過,南韓也出現首位疑似病例,根據韓聯社報導,患者為中國籍36歲女子。去年12月13到17號曾去過武漢,已被送往首爾國立大學盆唐醫院隔離觀察。

相關新聞