烏克蘭航空班機伊朗墜機 176人全罹難


烏克蘭國際航空公司一架波音客機在伊朗墜毀,機上176人全數罹難,因為當天稍早伊朗對伊拉克美軍基地發射多枚導彈,時間點異常敏感,墜機原因也眾說紛紜,國際間多家航空公司都已宣布將避開伊朗領空。

伊朗的墜機現場,飛機殘骸跟乘客遺物四處散落,殘餘的機身已被燒成焦黑,搜救人員將尋獲的乘客大體裝進屍袋。這架墜毀的波音737客機,是烏克蘭國際航空公司1992年成立後的首宗空難,機上包括9名機組員在內,共有11名烏克蘭公民,該公司位於基輔的總部,同事們已替罹難的同僚舉行追思儀式。該公司8日強調,失事客機6日才完成例行檢查,一切正常。

烏克蘭國際航空技術總監夏菲夫表示,「該客機都在進行例行檢查,最後一次是在1月6號,沒有任何跡象顯示有問題,飛機的狀況良好,機組員在抵達德黑蘭後以及在返航前,也都沒提到任何問題。」

1578548975d.jpg
(圖/美聯社)

烏克蘭國際航空已宣布即日起停飛伊朗航線,同時也強調失事客機的正副駕駛,飛行時數都超過1萬多小時,而且該客機的機齡才3年半,過去維修紀錄一切良好,該公司基本上排除人為跟機械故障因素。由於客機起飛前的幾小時,伊朗才對伊拉克的美軍基地發射多枚導彈,墜機時機點相當敏感,加上目擊者指出,客機墜毀前在空中就已經起火,外界懷疑有機上發生爆炸,或遭飛彈擊中的可能。
 
烏克蘭總統傑林斯基中斷出訪行程提前返國,並呼籲各界不要隨意揣測空難原因,也下令對國內民航機進行全面安檢。烏克蘭外交部表示,機上罹難者以伊朗82人最多,加拿大63人居次,其餘乘客國籍包括烏克蘭、瑞典、阿富汗、德國、英國。加拿大總理杜魯道8日也要求盡快查明失事真相。

杜魯道表示,「在未來的幾天跟幾個星期,加國政府將持續跟夥伴合作,確保失事原因徹底調查,加拿大國民心中有疑問,他們也應該得到答案。」

失事客機的兩具黑盒子,包括飛行紀錄器以及座艙通話紀錄器都已被尋獲,客機製造商美國波音公司有義務參與調查,但伊朗已經表示絕對不會將黑盒子送往美國,目前國際間具有黑盒子分析能力的就剩下英國,法國跟德國。

1578548912c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞