烏克蘭班機伊朗墜毀 美加懷疑與伊朗有關

烏克蘭國際航空公司的一架波音客機,8日在伊朗墜毀,機上176人全數罹難。由於墜機前伊朗才對美軍基地發射導彈,外界懷疑客機墜毀跟伊朗有關。美國總統川普今天表示,懷疑有人犯了錯,墜機與機械問題無關;加拿大總理杜魯道更明確指出,客機是被伊朗的導彈擊落。

烏克蘭國際航空波音737客機8日的墜毀事故,因為墜機時間點敏感,剛好跟伊朗攻擊美軍基地同一天,外界懷疑墜機原因不單純,美國則將矛頭指向伊朗。美聯社引述兩名美國官員說法,指出客機很可能是被伊朗導彈擊落,總統川普則在美國時間9日暗示伊朗誤射客機,墜機不是因為機械問題。

川普說,「這樣說吧,我有懷疑,真的我很不想這樣說,因為其他人也這樣懷疑,就我看來這是一件悲慘的事,是一件悲慘的事,但另一方面,可能有人犯了錯。」

客機失事罹難的176人中,有63位是加拿大公民,加拿大總理杜魯道除了要求盡快查明真相,也在當地時間9日點名伊朗就是罪魁禍首,「證據顯示客機是被伊朗的地對空導彈擊落,這可能不是有意的。」

但加拿大也強調,相信伊朗不是刻意擊落客機,呼籲伊朗讓國際社會參與調查。當事國烏克蘭則對伊朗是否與墜機有關,語帶保留。烏克蘭副外交部長凱斯利說,「這場災難的情況還不清楚,現在應由專家調查並釐清墜機原因。」

伊朗學生新聞社ISNA則引用伊朗民航局說法,表示客機不是伊朗導彈擊落。伊朗的初步報告則指出,客機在當地時間早上6點12分起飛,起飛不久就發生緊急事故墜毀,但拒絕透露更多細節。伊朗先前也表示,不會將黑盒子送往美國或交給波音公司。

 
1578621732n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞