高恩在黎國首露面 日法長:合理化逃亡藉口 | 公視新聞網 PNN

高恩在黎國首露面 日法長:合理化逃亡藉口

棄保潛逃到黎巴嫩的日產汽車前董事長高恩公開露面並召開記者會,除了批評日本司法制度,他認為自己不逃就會死。

穿著黑色西裝,從日本棄保潛逃的日產汽車前董事長高恩在黎巴嫩首都貝魯特終於公開露面,召開記者會,強調自己無辜,並批評日本司法制度,違反基本人權。高恩說:「我並不是從正義中脫逃,而是逃離不公正和跟政治迫害,在企圖打倒我,讓我度過400多天不人道的待遇,並且不願提供最低限度的正義下,我別無選擇。」

高恩表示,在沒有律師陪同情況下,他每天都被審問長達8小時,這次記者會,是要證明自己的清白、以及為什麼逃跑,因此並沒有透露逃亡手段。由於日本司法體系定罪率達到99.4%,讓他認為不逃就會死。此外,對於自己被逮捕跟關押,他也認定有日產跟日本政府的政治力運作。

高恩表示:「不幸的是(跟日產間)沒有信任,我們的一些日本朋友認為,要擺脫雷諾對日產汽車的影響,唯一方法就是擺脫我,很不幸的是他們是對的。」

由於這場記者會中,高恩拒絕許多日本媒體入場,對於高恩的說詞,日本法務大臣森雅子馬上召開記者會,認為高恩打算把棄保潛逃合理化。森雅子表示:「為了將棄保潛逃的事合理化,他對著國內外媒體,對我國法律制度以及運作方式,反而散播錯誤的消息,這是絕對不能容忍的。」

森雅子強調,如果高恩認為自己是清白的,就應該要接受日本司法審判,正大光明的證明清白,而不是逃亡國外。外媒報導,目前國際刑警組織,已經對高恩發出「紅色通緝令」,高恩也表示,已經做好長期待在黎巴嫩抗爭的準備。

1578549259v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區