日產前董座高恩 棄保離日潛逃至黎巴嫩 | 公視新聞網 PNN

日產前董座高恩 棄保離日潛逃至黎巴嫩

涉及財務弊案的日產前董事長高恩,傳出棄保潛逃,以假名逃到黎巴嫩,讓高恩的律師團相當錯愕。高恩還發表聲明表示,他認為日本媒體跟司法不公正,為了逃離政治迫害,他才會離開日本到黎巴嫩。

滿頭灰白的頭髮,高恩律師弘中惇一郎,身邊跟著許多媒體,不願回覆媒體訪問。去年11月,高恩被日本檢方以報薪資、挪用公款、還把個人投資的損失轉嫁成公司損失等問題,遭到起訴和拘留。由於高恩否認罪名,東京地方法院讓高恩以15億日圓的保釋金,交保候傳。結束108天在東京拘留所的生活後,現在卻傳出他棄保潛逃到黎巴嫩。

民眾小俣雅弘說:「身為一般市民,當然是希望查清所有事情。希望他能現身在正式的公開場合親自說明這些事。」

日本法院讓高恩保釋的條件,就是高恩不能離開日本。為此,高恩的律師團負責保管他所有護照,因此對外媒報導,高恩用假護照從土耳其搭私人飛機,抵達黎巴嫩的事感到相當驚訝。高恩的辯護律師弘中惇一郎表示,已經向法院申訴。律師團也對這狀況,感到很頭痛。未來只要獲得任何高恩的消息,都會提供給法院。

民眾小俣惠美說:「這種印象就讓人認為是逃走的,就感覺應該就是有在日本犯案。」民眾鈴木彌穗子也表示,「他是否如報導般做了那些事?讓人不了解的地方有很多,特別是在看了好幾個(分析)節目後,但會逃跑,應該就是真的做了什麼事。」

目前高恩已經透過日產汽車的美國分公司發公開聲明表示,「自己確實已經在黎巴嫩,因為日本國內已經普遍認定他有罪,讓他受到不平等待遇,也認為媒體跟日本司法不公正,他不願意成為忽視人權的日本司法人質。為了逃離這種政治迫害,所以離開日本。」由於日本跟黎巴嫩沒有簽訂引渡條約,未來要讓高恩回日本接受審判,可能相當困難。
 
1577795336h.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區