美伊局勢緊張 俄國總統蒲亭突訪敘利亞

就在美國和伊朗瀕臨開戰,中東籠罩緊張氣氛的同時,俄羅斯總統蒲亭突然造訪伊朗的重要盟邦敘利亞,跟阿塞德總統會面。

敘利亞總統阿塞德,在大馬士革一處俄羅斯駐軍的戰地指揮所,迎接來訪的蒲亭,雙方握手相見歡,一起聽取俄羅斯在當地的部隊指揮官簡報局勢。蒲亭表示在恢復敘利亞的國家地位和領土完整方面,已經取得重大進展,他在大馬士革街頭清楚看見和平跡象,阿塞德也對俄方表示感謝讚賞。當天一月七號是東正教的耶誕節,蒲亭向駐地俄羅斯部隊祝賀,也跟阿塞德一起參觀清真寺與大教堂。

敘利亞內戰爆發將近九年來,俄羅斯一直力挺阿塞德政權,2015年起更派兵介入增援。蒲亭曾在2017年12月造訪敘利亞西北部,拉塔基亞的俄羅斯空軍基地,宣布俄軍的任務已經完成。

不過蒲亭這次突然造訪大馬士革,時機格外引人注目,因為美國三號暗殺了伊朗革命衛隊聖城軍的指揮官蘇萊曼尼,伊朗誓言血債血償,中東陷入不安。伊朗是軍援阿塞德政權的重要盟邦,敘利亞東北部也有反恐作戰的美軍駐紮,未來可能成為美伊衝突的潛在地點。對此蒲亭簡短的警告,蘇萊曼尼之死可能嚴重加劇區域情勢。

接下來蒲亭飛往土耳其,八號將在伊斯坦堡參加連接俄羅斯和土耳其的天然氣管線揭幕儀式,他跟土耳其總統艾爾多安也將舉行會談。

 

相關新聞

蒲亭7號宣誓就職