上週逾11萬人次類流感就醫 有兩人死亡 - 公視新聞網

上週逾11萬人次類流感就醫 有兩人死亡

流感疫情進入高峰,在上星期有超過11萬人次因為類流感就醫,並新增79例流感併發重症病例,有2例流感死亡個案;至於中國武漢的不明原因肺炎群聚,目前累積個案達59例,因此台灣疾管署也將武漢的國際旅遊疫情建議等級,提升為第一級注意,呼籲民眾如果有前往當地,要避免接觸禽鳥動物。

流感疫情進入高峰期!上週國內類流感門急診就醫達11.3萬人次,較前一週略升,並新增79例流感併發重症病例,有兩人因流感併發重症死亡,分別為北部67歲女性和南部47歲女性,其中47歲女性有癌症病史,11月中旬出現發燒等症狀,病情急轉直下,最後因肺炎、敗血性休克而死亡,從發病到過世不到五天。

疾管署防疫醫師林詠青說:「送醫之後呢,其實在X光上面就有發現她已經有併發肺炎的狀況,那後續也在血液培養的時候檢出細菌,所以後來也是因為併發肺炎的情形,以及後續的併發敗血性休克而死亡。」

至於中國武漢爆發不明原因肺炎群聚感染,目前累積個案達59例,由於感染源仍未明朗,我國疾管署宣布,從即日起,將中國武漢市的國際旅遊疫情建議等級提升為第一級注意,呼籲往返當地民眾,避免接觸禽鳥動物,也不要出入醫院等公共場所。

疾管署副署長莊人祥說:「提醒民眾到當地的時候要特別注意,不要接觸禽畜、野生動物,還有避免去醫院、去活禽市場,也避免接觸病人。」

疾管署表示,已依照「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,發函給中國國家衛生健康委員會,提出派員到中國訪查要求,對岸表示有收到相關公文,但仍需時間規畫安排;另外為因應武漢肺炎疫情,疾管署從去年12月底啟動武漢直航入境班機的登機檢疫,已執行12航班,有症狀者9人,有8人已排除,另有1人由地方衛生局持續追蹤關懷。
 

相關新聞

留言區