PM10傷害人體健康 台南年均值全台最高


粗顆粒懸浮微粒PM10可能帶來健康傷害。環保團體今天公布,台南市PM10年均值濃度是全台第一高,其次是嘉義縣、雲林縣,環保團體警告會造成肺功能受損,也會提高台灣男性罹患鼻咽癌風險。

一早北部天空一片霧濛濛,能見度不佳,環保署空氣品質監測網顯示,西部雲嘉南地區空氣品質指標AQI達到橘色警戒,對敏感族群不健康,有環保團體最新監測更發現,空氣中的粗懸浮微粒PM10,對人體健康傷害不亞於細懸浮微粒PM2.5,而且台南市PM10年均值、每立方米達48.4微克,成為全台22縣市中,懸浮微粒濃度第一高的苦主。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「這是賴清德副總統(候選人)的故鄉,而且賴清德他在從立委就主張總統府南遷喔,不是市長時才主張喔,2016年他還主張總統府南遷,我想我們應該要共同來保護守護台南市。」

而除了台南市之外,其他空氣品質不佳地區,還包括嘉義縣、雲林縣、高雄市及屏東縣。環保團體警告,粗顆粒的PM10雖然無法像PM2.5直達人體內肺泡,卻可滯留在上呼吸道內,其中可能夾帶內毒素、可溶性致癌化合物和重金屬粒子等,會卡在鼻咽喉部位,提高台灣男性罹患鼻咽癌的風險。

葉光芃指出,「比較粗的顆粒它會留在鼻腔、停在鼻腔,所以鼻咽癌是跟耳鼻喉科有關,所以我們發現它(PM10)比較有關的是鼻咽癌。」

此外,國內外醫學研究也證實,空汙微粒會造成胎兒小於妊娠年齡,老人肺功能受損等,因此環保團體呼籲各政黨總統候選人,應優先面對空汙的重大國安問題,提出具體空汙改善政見。

 
1578373390j.jpg