全台空品拉警報 中南部飽受空汙之苦 | 公視新聞網 PNN

全台空品拉警報 中南部飽受空汙之苦

空品拉警報,台中市這幾天空汙嚴重,市府除了要求大型汙染源、自主降載,包括第一線的員警,疏導交通的勤務,也增加避免怠速、防制空汙項目。而高雄市除了出現濃霧,擴散條件不佳,也讓9個測站出現橘色警示。

天空一片霧茫茫,看起來就像罩了一層霧,不過基層員警還是在交通尖峰時間,站在街頭疏導交通,除了要確保交通不打結,也要降低怠速減低空汙,不過可讓民眾看的很心疼。民眾說:「(警察)站在街頭也算是滿危險的區塊,如果駕駛員一不小心、一不留意也可能會撞上他們。(而且空氣這麼糟。)對呀沒錯,所以他事實上比我們更辛苦,因為他們也沒辦法戴口罩。」

台中市這幾天空品不佳,市府5號在環保局召開空品應變指揮中心會議,市長盧秀燕到場要求各單位,協調大型汙染源加強製程管控,也要自主降載;另外也啟動相關部會的因應機制,汽機車等移動汙染源的管控,就請交警加強疏導交通量能,防止交通打結怠速,避免空汙更嚴重。但有民眾擔心,員警勤務加重。

台中市交通大隊警務員林騰瑜表示:「他(員警指揮交通)的目的還是要疏導交通為主,你如果車輛沒壅塞的話,相對車輛就不會怠速,不會怠速的話,相對的,空氣品質就會好一點。」

而在南部的高雄,上午市區也是灰茫茫一片,市區主要大樓幾乎看不見,出現低空雲霧的現象。高雄氣象站主任陳文信說:「西半部也是處於背風區,所以空氣品質也是比較差一點,空氣品質(不佳),提供(水氣)適當凝結核(產生雲霧)。」

高雄氣象站表示,濃霧加上背風面擴散不佳,導致空氣汙染物累積,天空才會霧茫茫一片.高雄市環保局指出,這幾天的盛行風向是吹東風,南高屏因為是位在東風中央山脈的背風面,才產生擴散條件不良的情形。

高雄市環保局空噪科科長黃家俊表示:「3站的話是屬於空氣品質黃色普通,另外有9站是出現所謂的橘色提醒。」

高雄市環保局表示,6號上午復興測站,空氣品質指標指數達153,顯示對所有族群不健康,環保署指出,6日是入冬以來空汙影響範圍最大的一天,根據空氣品質監測網顯示,上午9時有39個測站,達到橘色以上的不良等級,估計要到七號,另一波東北季風報到才會改善。

相關新聞

留言區