第77屆金球獎頒獎 《小丑》奪最佳男主角

號稱是奧斯卡金像獎風向球的年度影壇盛會金球獎,在台灣時間今天早上登場。劇情類最佳男女主角獎項,一如預期,由頒演蝙蝠俠反派角色小丑的瓦昆菲尼克斯,和飾演好萊塢傳奇女星茱蒂的芮妮·齊薇格拿下。至於這一屆的最大贏家,則是獲頒三個獎項、由李奧納多·狄卡皮歐和布萊德·彼特主演的《從前,有個好萊塢》。韓國電影《寄生上流》,這一次也獲得了最佳外語片的殊榮,創下韓國影史首例。

眾星雲集的第77屆金球獎頒獎典禮,在美國洛杉磯當地時間5號登場。今年,在電影《小丑》中,完美詮釋改編自DC漫畫同名角色的瓦昆菲尼克斯不負眾望,一舉奪得劇情類最佳男主角。至於劇情類最佳女主角的獎項,則是頒給了呼聲很高的芮妮·齊薇格。齊薇格了演活好萊塢傳奇女星茱蒂·嘉蘭,走出事業低潮、三度封后,演技備受肯定。發表得獎感言時,齊薇格除了感謝參與電影《茱蒂》演出與製作的人員,她也跟其他許多獲獎者一樣,不忘提及正在對抗野火的澳洲民眾。

芮妮·齊薇格說:「看著現在發生在澳洲的一切,我的心都碎了,非常沉重,每天都有這麼多人在前線對抗野火、防止大火越界,但火勢仍在不斷擴大,似乎沒有窮盡的時候,對吧。」

這一屆金球獎的最大贏家是美國導演昆汀塔倫提諾執導和編劇的《從前,有個好萊塢》,囊括了音樂或喜劇類最佳影片和最佳劇本獎。而布萊德彼特也憑藉這部重現1960年代美國的電影,拿下最佳男配角獎。布萊德彼特表示:「沒有你(李奧納多狄卡皮歐),我今天不會站在這裡,謝謝。」

挑戰一鏡到底的一戰電影《1917》,榮獲了劇情類最佳影片和最佳導演兩個獎項。而值得一提的是,去年已經在坎城影展斬獲金棕櫚獎的韓國電影《寄生上流》,這一次也獲得了最佳外語片的殊榮,創下韓國影史首例。出演《瘋狂亞洲富豪》的華裔美籍演員奧卡菲娜,也以電影《別告訴她》成為第一位獲頒音樂或喜劇類電影最佳女主角的亞裔女性。電影和電視類的終身成就獎,得獎者分別是奧斯卡影帝湯姆漢克斯,和知名主持人艾倫狄珍妮。

1578313895b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞