全台掃街 蔡賴分別自故鄉楓港、萬里出發


選舉倒數5天,民進黨總統候選人蔡英文陣營分別從屏東和新北市出發,展開全台大掃街,而針對前競選辦發言人林靜儀受訪時的「叛國說法」,蔡英文表示這是錯誤的方式表達、才會造成誤解,並且強調台灣是民主國家,不會因為立場不同就是叛國。而副手賴清德則是承諾,如果當選,會全力輔佐蔡英文,讓台灣不再當「國際孤兒」。

把故鄉楓港當成掃街活動起點,代表民進黨總統候選人蔡英文對屏東的重視,但蔡陣營的前發言人林靜儀,因「叛國說」引起軒然大波,蔡英文則回應是她用了錯誤的方式表達引起誤會,並強調在台灣這個民主國家,不會因立場不同就被當成叛國。蔡英文表示,「我們不會因為有不同的政治的立場,就把它視為是叛國,這個在民主社會是不會發生,也不應該會發生的事情。」

蔡英文說身為中華民國的總統,責任就是保衛國家、主權以及民主自由的生活,但說到對手韓國瑜評黑鷹事故是國運不昌隆、台灣中邪,蔡英文則要對方道歉,「做這樣的政治消費真的是失格,那我覺得對這樣的說法,對我們已經去世的人是大不敬,對傷者其實也是,對我們現在還在養傷的我們這些將領或者士兵,其實也是一個傷害。」

選前最後5天,蔡英文陣營全台大掃街,副總統候選人賴清德、現任副總統陳建仁等人從北部、南部掃街,首站從故鄉萬里出發的賴清德說這是重要時刻,他也向鄉親承諾,未來會輔佐總統蔡英文,讓台灣不再做「國際孤兒」。賴清德表示,「在國際上占有一席之地,讓我們台灣不會當國際孤兒,在國內內政方面,會繼續捍衛我們台灣的主權,維護台灣的民主。」

賴清德說,中國國家主席習近平已明白點出九二共識,只有一個中國,呼籲民眾要一起站出來維護主權。而接下來這幾天,他也希望盡量接觸到每個人,爭取最大支持。


 

相關新聞