武漢至少44起不明肺炎 其中11人重症 - 公視新聞網

武漢至少44起不明肺炎 其中11人重症

中國武漢已出現至少44起不明原因肺炎感染病例,其中11人為重症病患。香港食物及衛生局評估風險後,今天上午啟動應變計畫,應變等級從戒備升為嚴重。我疾管署表示,昨天傍晚接獲中方疫情更新,中方初步研判為病毒性肺炎,沒有明顯人傳人及醫護人員感染。若後續有社區傳播風險,將啟動更嚴密的防疫措施。

中國武漢去年底爆發不明肺炎感染,兩岸三地立刻採取應變。香港食物及衛生局4號宣布,應變等級從戒備升為嚴重,這個等級代表對民眾的健康即時影響屬於中等。香港食物及衛生局長陳肇始表示,「將整個監測的範圍放大,原先是去過武漢的街市,就變成是過去14天有去過這些地方,同時有發燒的症狀。」

港府擴大監控範圍與對象,港大感染及傳染病中心總監何栢良更進一步指出,按現在資料研判,有充分理由指向新型病毒,港府必須視病毒會人傳人來因應。我疾管署則在3號傍晚接獲中方疫情更新指出,中方初判為病毒性肺炎,暫無人傳人及醫護人員感染。台灣從12月31啟動武漢直航班機的登機檢疫,沒有異狀。疾管署副署長莊人祥說:「當然我們不排除,是不是有這個可能是有冠狀病毒的一個變異。不過這邊就是要特別去了解說,到底這株冠狀病毒,它有沒有什麼,它的第一個,它病毒特性,再來就是說它有沒有一個特定的感染源?」

疾管署指出,中方正進行基因定序,不排除是冠狀病毒的可能。截至3號,中方已發現44起病例,其中11起病情嚴重,還有121名接受觀察。假若接下來有社區傳播風險,不排除赴中訪查,並採取更嚴密的防疫措施。

1578112662t.jpg

相關新聞

留言區