日產法籍董事長棄保潛逃 國際刑警介入


國際刑警組織二號,針對日產汽車前會長高恩棄保潛逃的事件,向黎巴嫩政府發出紅色警示。黎國政治講高恩是合法入境,毋過檢方會盡本份傳訊高恩了解詳情。另外一方面,高恩潛逃路徑的第三地土耳其,二號有七名涉案人員予人掠起來。


遭日本檢方以金融犯罪的罪名起訴,交付15億日圓天價保釋金軟禁在東京住所的,日產汽車前會長卡洛斯高恩,除夕夜神不知鬼不覺的逃回了故鄉黎巴嫩,大批國際媒體持續守候在高恩這棟位在貝魯特的豪宅,希望搶先拍到這位全球頭條新聞人物的第一手畫面。

黎巴嫩司法部長二號證實收到了,國際刑警組織對高恩發布的紅色警示,也就是要求成員國的執法單位搜尋、臨時逮捕遭通緝的逃犯。

==黎巴嫩代理司法部長 瑟漢==
檢察機關不會對紅色警示置之不理的
基於其法律的特殊性與相關規定
我想檢方會充份執行這項通知
這包括了傳喚他
聽取他的證詞
如有其它的必要措施
他們會依法處置的

然而黎國當局堅稱高恩是持法國護照合法入境。高恩是一手打造日產雷諾三菱汽車聯盟的鉅子,法國經濟部副部長二號接受BFM電視台訪問時指出,沒有人可以凌駕法律之上,高恩不應該自日本司法體系脫逃。如果高恩抵達法國,他不會被引渡,因為法國從來不引渡自己的國民。

==記者 vs. 經濟部副部長 胡納歇==
(如果他返回法國 他不會被引渡?)
我們對高恩先生施行的規定一視同仁

消息指高恩脫逃所搭乘的私人飛機,是經由土耳其的伊斯坦堡國際機場飛抵貝魯特,土國媒體二號的報導指當局為此逮捕了七名涉案人員,分別是四名機師、一名貨運公司經理、以及兩名機場工作人員。華盛頓郵報的報導指,土耳其跟日本關係密切,日商也是土耳其的外資大戶,所以土耳其對這個案子格外賣力。

日本檢方耗費一年的時間,精心籌備下才將高恩逮捕到案,這個被視為是日本二戰經濟繁榮以來最大的企業醜聞案,主角跑了、四月的審判無法開庭,原本被禁止對外界發言的高恩,又將在下星期對外暢所欲言,日本檢方要如何回應高恩對他們的回擊,國際媒體高度關注。

記者 王蕙文 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查