台東空勤黑鷹天安特檢 海豚支援離島後送 | 公視新聞網 PNN

台東空勤黑鷹天安特檢 海豚支援離島後送

國內黑鷹直昇機失事後,負責離島和高山救護的空勤黑鷹也停飛,離島如果有救護和後送需求,空勤總隊會派遣「海豚」直昇來支援,至於高山救援,將可能要改由海鷗直昇機替代。

停在台東機場的兩架黑鷹救難直昇機,接到停飛檢修的指示,3號由漢翔公司進行「天安特檢」,從頭到尾仔細的保養檢修黑鷹救難直昇機各項零組件,並在停機坪試機。受到停飛的影響,台東離島的空中後送勤務,會改由高雄機場的「海豚」救護直昇機派駐台東暫時支援,離島醫療後送不會有空窗期。

空勤第三大隊第三隊隊長祝世全指出:「我們已經做好萬全準備,所以在這個救援上面絕對是無縫接軌,絕對不會有空窗期。」

黑鷹救難直昇機2年前進駐台東,不過前年曾發生從蘭嶼後送病患卻不幸落海事故,現在又發生事故,離島居民心情很沉重,還是希望能提高醫療品質,讓鄉親在地醫療。

蘭嶼籍台東縣議員黃碧妹表示:「我們沒有選擇,我們唯有把病患後送到台灣,讓鄉親受到更好的醫療照護,這個就突顯了蘭嶼醫療上的問題。」

空勤隊表示,海豚直昇機曾經執行過蘭嶼傷患後送勤務,執行離島救難救護沒有問題,但海拔超過8千英呎的高山救難,就要由其他機種替代。空勤隊強調,目前台東兩架黑鷹直昇機的保養非常完善,預計兩天內可完成特檢,一旦接到恢復飛行指示,會馬上加入離島和高山救援任務。

相關新聞

留言區