非洲豬瘟+武漢肺炎 桃園機場加強雙防疫 | 公視新聞網 PNN

非洲豬瘟+武漢肺炎 桃園機場加強雙防疫

目前亞洲地區已經有11個國家陸續發生非洲豬瘟疫情,再加上武漢肺炎疫情,因應農曆春節快將至,帶來的旅客高峰,非洲豬瘟中央災害應變中心人員今天前往桃園國際機場視察,宣示機場加強雙防疫。

目前亞洲地區中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶和印尼11個國家陸續發生非洲豬瘟疫情,沒有減緩趨勢,面對春節入境旅客高峰,3號上午行政院災防辦公室主任吳武泰、農委會副主委黃金城一行人到桃園機場巡視檢疫作業。

黃金城說:「每一次在過節的時候,上一次是中秋節的時候很清楚的,攜帶肉類產品入關的情形百分比就會升高。」

防檢局長馮海東說:「即將來臨的春節還是一大考驗,因為旅客人數增加的時候,案件數就會再增加,預先來這邊巡視,看看就是說強化措施,希望不要阻礙我們返鄉通關的速率。」

中央災害應變中心指出,非洲豬瘟病毒跨境傳播的主要管道就是旅客違規攜帶疫區豬肉製品,邊境面臨病毒入侵威脅仍大。再加上武漢肺炎疫情桃園機場加強雙防疫。

行政院災防辦公室主任吳武泰表示:「下飛機的時候就開始做有關疫病本身的檢測,像發高燒的或是咳嗽的,這個部份我們都列為重點來做檢疫的追蹤。」

雖然中國尚未公布檢驗結果,肺炎種類和傳染原因仍不明確,但災防辦公室表示,台灣已針對武漢直航入境班機進行登機檢疫,落實邊境檢疫應變措施,加強入境旅客發燒篩檢,嚴陣以待。
 

相關新聞

留言區