日產前董座高恩棄保潛逃 法院取消保釋 | 公視新聞網 PNN

日產前董座高恩棄保潛逃 法院取消保釋

日產汽車前董事長高恩棄保潛逃黎巴嫩,讓東京地院取消給高恩的保釋。有法國媒體報導,高恩是藏在大提琴箱被運送出國,但日媒獨家獲得消息是:高恩還有一份護照並沒有被法院沒收,因此獲得出境機會。

日產汽車前董事長高恩從日本棄保潛逃後出現在黎巴嫩,讓東京地方法院跟他的律師團都相當震驚。東京地院也在確認消息後,第一時間取消了對高恩的保釋處分,並且沒收了15億日圓的保釋金。

日本上智大學法學系教授史蒂芬吉文斯說:「現在高恩毀了保釋條件,很明顯這是犯罪的,這將會使他入獄,而且黎巴嫩跟日本以及其他多數國家沒簽引渡條約,這將使他只能在黎巴嫩度過餘生。」

由於高恩的3本護照都在律師手中,因此外界都在猜高恩怎麼逃出日本?有法國媒體報導,是高恩的太太策畫將高恩藏在大提琴盒中運送出國,但消息並沒有獲得證實。而日本國營電視台NHK,則是在2號中午取得獨家消息,表示高恩的3份護照,來自法國、巴西跟黎巴嫩。其中法國因為不知名的因素,給高恩的護照共有2份,其中一份經過日本法院同意,讓高恩放在一個上鎖盒子中,能隨身攜帶,鑰匙則是由律師保管,高恩很可能藉此脫逃。

史蒂芬吉文斯表示:「但大家還要想到的一點是,在日本有誰、哪一位日本人參與了這(潛逃)計畫中的一部分,有沒有可能有部分日本政府的人,參與其中就是為了交換條件,所以讓這樣的事發生,當成是解決問題的一種方式?」

英國金融時報報導,在高恩脫逃前10天,黎巴嫩總統奧恩曾與前往訪問的日本外務副大臣鈴木馨祐會談,要求送回高恩,暗示與高恩脫逃有關。但黎國政府解釋,只是時間湊巧,否認協助高恩脫逃。

外媒報導,高恩可能藉由民間軍事或保安公司離開日本。目前日本檢調單位,查出12月29號當天,曾有一架私人飛機從關西機場起飛,前往土耳其伊斯坦堡,懷疑高恩就是在當時離開日本。
 

相關新聞

留言區