台大教授蘇宏達質疑查辦言論 警調皆否認

網路訊息眾多,傳播速度又快。警調在選舉期間偵辦假訊息,公平性和手段卻屢遭質疑。台大教授蘇宏達日前指出,自己因批評故宮言論,遭警方約談,言論自由受侵害。調查局下午以新聞稿指出,只查不法、不查水表。

台大教授蘇宏達107年11月自行錄製影片,質疑故宮轉型與國寶南遷政策。蘇宏達說:「在我看來那根本是民進黨要在2025年之前,完成消滅故宮的文化大革命。」

去年12月20日,蘇宏達遭調查局以違反社會秩序維護法,函送北市警局偵辦。他在臉書痛批, 是誰在封殺台灣人的說話自由?台大2號經校長管中閔授權,由主秘孫效智在臉書粉專表示,對侵害言論自由之行為表達嚴重關切,盼有關單位恪遵憲法第 11 條意旨,確保人民言論自由。留言處有人力挺,也有人認為,言論自由不該成為造謠者的保護傘。律師陳麗雯表示,「時效的部分他要主張的話,轉寄的行為不是他,是他自己放在臉書已經超過六個月。那就沒有社維法要罰錢或者什麼的問題。」

調查局原訂下午公開回應臨時喊卡,僅以新聞稿強調,最初被檢舉的民眾轉貼蘇宏達論述。故宮去年7月已澄清是假訊息,才會依程序偵處。由於選前,警調打假手段和公平性屢遭質疑,刑事局上午再度出面,強調沒有辦藍不辦綠。刑事局副局長朱宗泰說:「偵辦的相關的流程有一套完整的流程規定,並無媒體報導警察機關只辦藍不辦綠的情形。」

刑事局指出,去年受理假訊息案件共415件,其中有165件涉及危害公眾秩序、公共安全、災害防救。調查局也說,相當部分是民生和國安假訊息,並非只針對政治性。不過韓國瑜陣營表示,若有民眾轉傳照片或文章被查水表,將有律師團提供法律協助。

1577966867f.jpg

相關新聞