台大教授批故宮影片 法院認定合理評論


台大政治系教授蘇宏達之前在臉書寫說,因為批評故宮政策,遭警調認定是假消息,現在法院認定蘇宏達的影片是個人意見合理評論,屬於言論自由保障。

台大政治系教授蘇宏達,2018年11月自行錄製影片,批評故宮政策,他在影片中表示,「在我看來那根本是民進黨要在2025年之前,完成消滅故宮的文化大革命。」

調查局認定,故宮針對這個影片,已經在2019年7月19日透過官網澄清為假訊息,但影片仍被轉發一萬多次,依違反社維法函送台北市警局,警方去年底函送士林地方法院。士林地院認為,蘇宏達是表達個人意見及合理評論,屬於言論自由,6日裁定不罰。

士林地方法院發言人蔡守訓表示,「被移送人播放影片、發表言論在前,故宮專頁澄清文在後,尚不得以此推論被移送人在臉書發布時,明知不實,而且被移送人之言論,既然是屬於意見表達及合理評論,不因為事後相關單位之澄清而變更其性質。」

對此,台大校方則在2日透過臉書粉專發聲明,對侵害言論自由表達嚴重關切,蘇宏達也曾強調影片完全沒有問題。蘇宏達說,「影片完全沒有問題,這是言論自由的一部分,問題是在於就說你一年以後再這樣拘提,不管影片的內容或者時間,其實都是不對的。」

此案也引起監察委員仉桂美、劉德勳、包宗和關注,並申請自動調查。至於國民黨開記者會,抨擊「國家機器」,聲稱總統蔡英文扼殺言論自由,國安局有內部系統,可以進入私人群組。國安局6日發聲明表示,並歸納4點澄清。
 
首先,國安局基於執掌,的確有在蒐集這些「不安訊息」;第二,國安局建立「爭議訊息通報平臺」,是為了彙整,而非監控,更不可能入侵任一社群網路。第三,國安局向來捍衛言論自由,絕無建制進入私人群組的系統,也不會監控社群媒體;最後一點,國安局向來秉持「行政中立」、「情報無顏色」原則執行任務,希望國人理解,並支持維護國家安全、社會安定的相關作為。

1578374228v.jpg
1578374225v.jpg