學者:高教負債嚴重 50年內1/3國立大學倒閉

全國私校工會和台教會指出,台灣高教問題叢生,各政黨總統侯選人卻鮮有關注。有教授分析,不只私校有收攤危機,若政府挹注減少,50年內將有1/3的公校倒閉。

少子化衝擊高教,已有私校陸續退場。111學年開始,大一新生將跌破20萬人,恐有更多私校倒閉。輔大社會系教授戴伯芬分析公私立大學財報指出,107學年私立大學負債比為7.1,公立大學為20.3,高教負債嚴重,50年內台灣可能有1/3的國立大學倒閉。戴伯芬說:「以目前就是這兩年(台大)每年都負債差不多1.5億1.6億的話,大概預估30年就會把這個台大的資產全部花光。其他學校的,成大大概32年啦,清大交大大概也撐不過50年。」
 
1577941530u.jpg

大學可能退場,系所整併或停招,師資數額和招生人數都跟著受影響。私校工會理事長尤榮輝認為,到目前為止都無法有效因應。台灣長期以來,以計劃經濟控制高教供需,是目前高教崩壞的主要原因。尤榮輝表示,「它(高教)是比較屬於一個私人的選擇、屬於一個私人的產品,應該是以市場的經濟的模式、市場的機制為主,然後加上政府的一個計劃經濟的調控方式。」

高教問題叢生,好的不能更好,壞的學校也退不了。全國私校工會和台教會疾呼,政府在選後召開高教發展國是會議,重新錨定高教發展藍圖與政府角色,高教才有可能重現生機。