反滲透法通過 台企聯聲明抗議


立法院昨天三讀通過反滲透法,宣布進軍中國的網路知識平台「大師鏈」發出聲明,強調對修法通過感到失望,決定放棄台灣市場。對此蔡總統則回應,台灣在國際NGO團體的評鑑中,新聞自由都是最高的國家之一,任何正派經營的媒體,都不會配合中國的操作。

立法院於去年底三讀通過反滲透法,反彈效應發酵,先前因為延攬前國安局長楊國強等國安高層加入,引發外界關注的網路知識平台「大師鏈」,日前大動作舉行記者會,宣布進軍中國市場,在修法通過後,立即發表聲明,強調對修法通過感到失望,宣布放棄台灣市場;也呼籲民進黨政府,不要濫用法令,影響人民求知的權益。

大師鏈營運長陳世昌表示,「它的文字太模糊,所以我們覺得避免麻煩,因為我們既然都已經講是說經營華人市場,那華人市場,我們就把高度乾脆就拉高一點,就不要去沾這個麻煩嘛。」

對於大師鏈宣布放棄台灣市場,總統蔡總統表示,台灣在自由之家等國際NGO團體的評鑑,新聞自由都是最高的國家之一,也強調任何正派經營的媒體,都不會配合中國的操作。不過,反滲透法修法完成,也牽動在中國求學的台生,以及台商的敏感神經,擔心是否被莫名羅織罪名,寒蟬效應持續發酵。台企聯則發出措詞嚴厲的聲明,對於民進黨不顧各界強烈反對,一意孤行,強行修法,表達強烈抗議;也強調明年大選,一定會用選票表達不滿的心聲。

台企聯常務理事徐正文表示,「我希望台灣當局能夠聽到所有台生、台幹的心聲,我想言論自由的部分,是需要給予保障跟保護的,不然大家都會很害怕。」台灣學生聯誼總會會長邱榮利也說,「那麼倉促的通過,尤其對台灣學生,我們也經常要參加什麼研討會,一個不小心就可能觸法,所以大家都非常的擔憂。」

鎮瀾宮董事長顏清標說,「講一句最貼切、最實際的,所以說現在,以後這些宗教團體跟大陸之間要怎麼來往,我們目前也不曉得。」

由於兩岸在宗教、商業、求學等部分往來密切,像是長期與中國進行媽祖文化交流的鎮瀾宮,董事長顔清標就表達憂心,去交流聊天吃飯,回到台灣會不會被亂檢舉、亂蒐證,質疑恐慌效應下難免會影響交流。


 

九合一選戰解析

相關新聞