對通過反滲透法失望 大師鏈放棄台灣巿場


立法院昨天三讀通過反滲透法,宣布進軍中國的網路知識平台「大師鏈」發出聲明,強調因為修法通過,決定放棄台灣市場,結束台灣業務。國民黨主席吳敦義和前總統馬英九,都有意見批評。

立法院於去年底,三讀通過反滲透法,反彈效應發酵,先前因為延攬前國安局長楊國強等國安高層加入,引發外界關注的網路知識平台「大師鏈」,日前大動作舉行記者會,宣布進軍中國市場,在修法通過後,立即發表聲明,強調對修法通過感到失望,宣布放棄台灣市場,也呼籲民進黨政府,不要濫用法令,影響人民求知的權益。

大師鏈營運長陳世昌表示,「它的文字太模糊,那所以我們覺得避免麻煩,因為我們既然都已經講是說經營華人市場,那華人市場,我們就把高度乾脆就拉高一點,就不要沾這個麻煩嘛。」

反滲透法過關,國民黨主席吳敦義再度痛批,民進黨從提出到通過反滲透法,只用34天,根本沒有完整條文,是空白授權;前總統馬英九也自嘲,自己可能會因此被約談。

馬英九說,「我長期來批評反滲透法,所以下一個就會是我,但是我一點、一點都不害怕,因為這個法律違憲、違法,完全沒有程序的正義。」吳敦義也表示,「很多都是空白授權,也就是說這個反滲透法昨天強渡關山以後,我們所有中華民國的人民隨時可能被拗進去。」

對於大師鏈宣布放棄台灣市場,蔡總統表示,台灣在自由之家等國際NGO團體的評鑑,新聞自由都是最高的國家之一,也強調任何正派經營的媒體,都不會配合中國的操作。

 

相關新聞