全球接力跨年 紐約、巴黎、莫斯科加強維安

全球各大城市即將接力跨年。熱門的跨年地點,美國紐約時報廣場裡有加強維安,法國也派出十萬警力戒備。先前傳出破獲元旦恐攻計畫的俄羅斯,更是嚴陣以待。

紐約市警察局員警帶著警犬在時報廣場附近巡邏,警犬負責聞嗅炸藥、武裝警察站在制高點監控。除夕當天制服員警、便衣警察、騎警、空警、港警以及警犬隊等都將動員,到時候預估將有150萬人到這裡跨年,前來參加活動的民眾,進入部署區域前,必須接受安檢,小背包、大提袋、雨傘,以及酒精類飲料全部禁止帶入。一旦在被檢出不可攜帶的物品,就不能進入。而從當地31號下午四點過後,車輛全部禁止通行。

法國巴黎迎接新的一年,派出10萬警力維安,艾菲爾鐵塔周圍已經可見持槍員警到處巡邏。法國內政部長卡斯塔納表示,「我們不怕發生任何事,但我們要全面做好準備,包括恐攻行動的發生。」

由於法國公共交通大罷工持續,使得這個跨年的地鐵營運有所調整,首都巴黎屆時只開通兩條路線,另外14條路線通宵營運,夜間巴士增班支援,以應付人潮運輸。法國內政部表示,屆時公共運輸若應付不來,恐怕開車的人會增加,但也等於提高了車禍風險。由於往年跨年期間,交通意外死亡率偏高,平均有15到20死。警方也加強宣導減少飲酒、禁止酒駕。

在極端氣候的影響下,莫斯科今年遇到暖冬,使得著名地標紅場白色雪景必須用佈置的,但跨年的慶祝氣氛依舊濃厚,屆時預估將有好幾百萬人聚集一起倒數。由於俄國聯邦安全局,27號才在美國提供情報下,破獲一起元旦恐攻陰謀,逮捕兩名嫌犯,因此維安部署上更加不敢掉以輕心。
 
1577795227p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查