中國證實 武漢27例不明肺炎、其中7例重症 | 公視新聞網 PNN

中國證實 武漢27例不明肺炎、其中7例重症

中國湖北省衛生健康委員會,今天發佈聲明,證實武漢市出現27例不明原因肺炎,其中7例的病情嚴重。目前尚未發現有人傳人現象,致病原因也還在調查。我國疾管署則表示,如果證實真的是SARS疫情,將會成立中央流行疫情指揮中心。不過目前研判,是不太符合SARS的典型特徵。但為求慎重,疾管署剛剛宣布自即日起,針對自中國武漢直航入境之班機,進行登機檢疫。

近來網路流傳,中國武漢疑似出現「嚴重急性呼吸道症候群」,簡稱SARS的病例。中國湖北省衛生健康委員會下午在官網發聲明表示,武漢市不明原因肺炎,有27個病例,都與「華南海鮮城」有關聯。其中7例病情嚴重,有2例已出院,未發現明顯人傳人現象,致病原因還在調查中。

央視主播說:「武漢市部分醫療機構,陸續出現不明原因肺炎病人,通知要求各醫療機構,要即時追蹤統計救治情況,並按要求及時上報。」

我國衛福部疾管署表示,已與中國疾病控制單位取得聯繫,現正等待對方提供查證結果。SARS是一種冠狀病毒,傳染力很強,病患可能會發生肺部纖維化,甚至引發呼吸衰竭而死亡。事實上SARS源自2002年11月的中國廣東,經由香港向外蔓延疫情,台灣也在2003年出現首例境外移入,後續發生台北市立和平醫院院內感染,並進行封院的事件。台灣這波疫情造成346名病例,其中有73人死亡。

不過疾管署推測,武漢這波病毒性肺炎群聚,重症比例未超過一半,也沒有人傳人跡象,不太符合SARS典型特徵。疾管署副署長羅一鈞表示,「以目前重症的比例,以及它沒有發生院內感染或明顯人傳人。看起來的話,會是SARS的機率也比較降低,不過還是要看最後檢驗的結果。」

疾管署強調,若確定是SARS疫情,將立即啟動跨部會合作,成立中央流行疫情指揮中心。針對交通運輸、觀光旅遊、邊境查驗等加強防疫,也提醒常往返兩岸的民眾,近期應配戴口罩,以降低感染風險。而國內公費流感疫苗第三階段,將於明年元旦開打,接種對象包括50到64歲成人、安養、長照機構人員、孕婦及6個月內嬰兒的新手爸媽等。而根據統計,上週國內類流感門急診就診人次,逼近11萬人次。另外也新增62例流感併發重症病例,其中年紀最小是中部9個月大女嬰,目前還在住院治療中。

相關新聞

留言區