蘇丹示威教師遭殺 29名被告被判絞刑

位於北非的蘇丹今年爆發的反政府示威,一名示威的教師凱爾被捕,並在獄中遭虐待致死,涉案的相關29名被告遭判絞刑,家屬更表示會要求執行死刑。

在白色欄杆後面的,就是涉嫌參與虐殺已故老師凱爾的被告,法官30號在大批法警戒護下宣判,其中29人遭判絞刑,另外13人必須入監服刑,另外4人無罪,檢察官表示,判決都有充分的法律基礎,但被告律師表示將提出上訴。

蘇丹監察總長哈柏說:「我對這項判決感到欣慰,被告當然有權上訴,但我認為判決是根據法律基礎以及明確的法源。」

宣判過後,法官當庭徵詢凱爾的兄弟是否願意赦免這些被告,但家屬表示希望當局執行死刑,而庭外的民眾也高舉凱爾的肖像,揮舞國旗,強調將近一年的等待,終於盼到正義降臨。

蘇丹民眾說:「我們衷心希望,其他導致人民家破人亡的的罪犯,都能遭到逮捕。」、「感謝上蒼,我們一直期盼正義降臨,今天我們非常欣慰跟開心。」

蘇丹在2018年的年底爆發示威,最初因不滿生活成本上漲,但最終演變為反政府運動,當時年僅36歲的老師凱爾也參與其中,今年1月遭到逮捕,2月卻在獄中過世,當局一開始宣稱死因是中毒,但進一步調查卻發現,凱爾在蘇丹情治單位的拘留中心跟獄中,都遭到嚴重毆打虐待,最終導致死亡。凱爾之死導致示威越演越烈,更在今年4月促使軍方發動政變,推翻掌權30年的巴席爾政府,國際特赦組織表示,期間導致至少造成177人死亡,甚至達到250人。至於現年75歲的前總統巴席爾,12月14號遭判處貪汙罪判兩年,但因年事已高,將會在矯正中心服刑,但他依舊面臨國際法庭涉及殺害示威群眾、種族屠殺,以及煽動他國內戰等罪名指控。

 

相關新聞