「真主黨旅」攻擊美軍設施 美方空襲報復

為了報復伊朗支持的真主黨民兵,伊拉克北部攻擊美軍設施,造成死傷,美軍空襲了5座設施,外電報導指出「真主黨旅」至少18到19人死亡。

遭到美軍空襲的真主黨旅屬於什葉派民兵組織,根據美方說法,真主黨旅和黎巴嫩的真主黨一樣,背後最大支持者是同屬什葉派的伊朗。自2007年成立以來,都以中東地區的美軍為攻擊目標。至於空襲的近因是這個月27號,伊拉克北部吉爾庫克的美軍設施,遭到真主黨旅發射火箭攻擊,一名美國包商死亡,美軍和伊拉克政府軍各有幾個人受傷。

美國國務卿龐佩奧說:「我們採取了決定性的反應,清楚呼應了川普總統幾個月來所強調的,就是絕不容忍伊朗危害美方人員安全。」

美方這次一改近年來最常使用的無人機或巡弋飛彈攻擊,直接從伊拉克境內基地出動F-15戰機。美國國防部長艾斯培表示:「我軍出動F-15E戰機空襲了真主黨旅的5個目標,該組織是伊朗背後支持的什葉派民兵。空襲的目標3個在伊拉克西部,2個在敘利亞東部。包括真主黨旅的指揮所和武器倉庫。」

美軍在2003年推翻遜尼派的海珊政權後,什葉派的伊朗就把勢力伸入伊拉克,並與什葉派為主的伊拉克政府高層往來密切。2014年崛起的伊斯蘭國恐怖組織IS,屬於伊斯蘭的遜尼派,真主黨旅也加入打擊IS的行動。但就和伊朗與敘利亞的阿塞德政權一樣,都是基於教派之間的鬥爭,因此仍舊被美方指名為恐怖組織。
 

相關新聞