WHO:男性吸菸人口首下降 重要轉捩點 - 公視新聞網

WHO:男性吸菸人口首下降 重要轉捩點

世界衛生組織WHO,19號公布一項報告,指出男性吸菸人口,有史以來第一次下降。WHO認為,這是一個重要的轉捩點,因為過去都只有女性吸菸人口減少,男性吸菸人口從沒有下降趨勢,這是第一次。

美國推廣菸害防制更進一步。參議院在當地時間19號通過新法案,將聯邦合法吸菸年齡,從18歲提高到21歲。總統川普22號簽署這項法案,預計9個月後正式生效,未來將禁止販售菸品給未滿21歲的青少年,電子煙也包括在內。

美國積極進行菸害防制工作的同時,世界衛生組織WHO也有好消息。WHO 19號公布報告,指出男性吸菸人口,首度出現下降趨勢。世界衛生組織健康促進部門魯迪格說:「這是有史以來第一次男性吸菸人口變少,這對我們非常重要,因為在過去20年男性吸菸人口增加,從沒有下降趨勢。」

WHO指出,過去一向只有女性吸菸人口減少,男性都是不減反增。現在出現下降趨勢,要歸功於政府積極進行菸害防治政策,特別是美洲15個國家,過去幾年在推廣公共場所禁菸、提高菸稅、禁止菸草廣告下,讓吸菸人口慢慢減少。而減少最慢的,是東地中海和非洲地區的國家。世界衛生組織菸草控制單位艾莉森表示,「報告發現美洲取得很大進展,這個擁有最多國家的地區,最有可能達到減少30%的目標。東地中海地區有許多國家,才剛開始推動菸害防制。而在非洲地區有很多國家進行菸害防制多年,取得不錯成果,但有些國家才剛開始流行抽菸,如果不趕快制定菸害防制政策,吸菸人口可能會上升。」

WHO預期到2025年,男性吸菸者會減少600萬人,從目前的10億9300萬人,降到10億8700萬人。這份報告包括對香菸、雪茄、菸斗、水菸、無煙產品和加熱菸等吸菸人口研究,但不包括電子煙。

記者 徐婉寧 報導
 

相關新聞

留言區