突破種族藩籬 非裔夫妻在俄創立餐飲音樂王國

在傳統印象中,非洲商人要在外國發展生意,常會因為種族排外問題碰釘子。不過俄羅斯有一對來自中非喀麥隆的夫妻,不但在當地成功建立了音樂與餐飲事業,還成了俄非峰會中,受邀參加的非洲企業家之一。

桌上擺放著各種漢堡套餐,來自中非國家喀麥隆的沃爾特跟辛蒂夫婦,身上穿金戴銀,侃侃而談在俄羅斯創業發展的事業。今年37歲的沃爾特,父親是喀麥隆外交官,派駐在莫斯科,因此沃爾特也在莫斯科,生活長達25年,取得了俄羅斯國籍。

13年前,他跟2位學校同學,其中一位是現在知名饒舌歌手蒂穆爾,共同創立「黑星」品牌,發展音樂事業。隨著事業擴大,還跨足服飾跟餐飲業,將品牌發展成控股公司。目前在俄羅斯全國,擁有100間分店,還計畫向歐洲展店。

沃爾特說:「我們(品牌)現在正在打進美國市場,我認為到明年,我們(品牌)將會進入歐洲市場。」

沃爾特說,過去的舊蘇聯有嚴重種族歧視,但隨著俄羅斯轉變,加上非洲近年來的快速發展,讓各國都期望能跟非洲,建立經濟合作關係,莫斯科政府也不例外。沃爾特表示,「如果有種族主義,我就不會在這裡。在我們的控股公司中,我是唯一的黑人,但我從未感到有(種族主義),新世代的俄羅斯人會到處旅行,他們了解很多東西並且不斷發展。」

而今年32歲的辛蒂,同樣也是喀麥隆人。她與沃爾特在巴黎相戀結婚,並且在2012年,跟著丈夫移居到莫斯科,成了公司的公關。他們在俄羅斯的成功發展,也讓他們成為社交媒體的明星。沃爾特說:「我們仍生活在一個正需管理的國家,不像在西方那些已經有100年資本主義的西方國家那樣。」

日前俄羅斯總統蒲亭,舉辦的第一次俄非峰會,這對夫妻也以成功在俄發展的非洲企業家身分,受邀參加。他們也期盼,自己的成功經歷,能夠鼓舞人心,讓其他非洲年輕人夢想成真。

相關新聞