蔡赴調查局結業典禮 肯定打擊跨國犯罪、洗錢


總統蔡英文今天參加調查局「調查班」的結業典禮,肯定調查局跨國打擊犯罪、杜絕洗錢的努力,也強調《國家情報工作法》修正通過後,調查局將承擔更大的責任。對於韓國瑜昨天在政見會時,指稱民進黨派系爭奪,架空蔡總統的說法,民進黨副總統候選人賴清德回應說,韓國瑜不是民進黨人,從外部看不清楚。

儘管外界質疑聲浪不斷,民進黨仍然力推年底通過反滲透法,上午出席活動的總統蔡英文沒有多做回應,但致詞時,她肯定調查局在反滲透工作的表現。

蔡英文說,「這一年來,不論是反滲透或者反情報工作上,調查局都有亮眼的成績,現在調查局正規劃成立資安工作站,持續的加強偵辦電腦犯罪以及防制假訊息。」

立法院民進黨團總召柯建銘說,「(反滲透法)它只是一個國家防衛體系上面,一個機制的存在而已,我希望國民黨跟在野黨的朋友,能夠大家理性來討論。」

蔡英文副手賴清德則是馬不停蹄的輔選黨內立委,對韓國瑜指稱,蔡英文遭到民進黨內派系架空,因此他才會參加黨內總統初選,賴清德認為,因為韓國瑜不是民進黨人,從外部看不清楚,賴清德也解釋,「主要是習近平在元月2號公開習五點,(去年)11月24日(民進黨)大敗之後,基層非常焦慮,是在這樣狀況下我才登記。」

不只點名賴清德,韓國瑜更聲稱罷韓遊行是陳菊派系人馬主導,而為了爭奪下屆高雄市長,遊行當天更卡住行政院副院長陳其邁,讓他無法出席,陳菊予以駁斥。

總統府秘書長陳菊說,「想像力太豐富,下一屆的市長我想應該還有3年多吧,聲量比較低的,大概都是有一些就修理高雄的團隊、修理我們,罷韓的活動,我說過這些活動是民間自主性。」民進黨主席卓榮泰則回應,「我想他應該注意的是,剛剛談到的這三位經常無的放矢的發言人,是架空了吳敦義。」

韓國瑜頻頻把矛頭指向民進黨內派系爭奪,卓榮泰反擊,韓國瑜選情陷入困境,應該要多注意國民黨內部的關係。

 

全台敬老金大調查

相關新聞