S-2T反潛機撥贈朝陽科大 實務教育升級 | 公視新聞網 PNN

S-2T反潛機撥贈朝陽科大 實務教育升級

有鯊魚機之稱的空軍S-2T反潛機有除役之後,撥贈給台中朝陽科技大學,今年新成立的航空機械系。投入國內的航太產業。

外型搶眼,機身下方大大的鯊魚嘴,就是最醒目的標示。它是空軍除役的鯊魚機,S-2T 反潛機,在台海服役半個世紀後,現身在大學校園,吸引小朋友的目光,更是航太科系的活教材。朝陽科技大學助理教授王玉成說:「那因為我們學生,他實務經驗目前是沒有。如果有這架飛機的話,我們可以讓學生去了解飛機的起落架,或是飛機的輪胎(外部結構)」

國防部撥贈給台中朝陽科技大學一架反潛機,未來除了是校內的地標,更是航空機械系同學的教材之一。台中朝陽科大的航空機械系,是目前中部唯一實機訓練跟操作的航空相關科系。今年第一屆招收45位學生,課程著重實作,同學覺得很有挑戰性。學生林炫均說:「因為飛機的每個部位都有一個不同(名稱),就是飛機維修手冊會有一個不同的要求的修法,所以我覺得各部位,我要多做它們的了解,記住它們的名稱以及修法。」

和其他航太系所不同,朝陽科大引進實體模擬機,學生可以體驗模擬飛行。實務教育更是學習重點,除了技能之外,同學說更體會語文的重要。學生黃泓諭表示,「因為我們這科系注重的是英文,所以英文的話,這方面平常就要多聽多練的。有時候就是上網去聽一下別人怎麼講英文。」

校方表示,目前著重航空機械維修、智慧機械和複合材料應用三大發展重點。中部除了有國際機場,更是精密機械的發展重鎮,未來將透過產學合作,計劃在10年內培育750名以上的畢業生,提供產業需求。

相關新聞

留言區