慶耶誕 港有餐館備大餐請反送中民眾

昨天是耶誕節,全球都有慶祝活動,連近來不平安的香港,也有餐館準備耶誕大餐,免費招待反送中民眾。

拿著餐盤,夾起食物,戴著耶誕帽在街上大快朵頤。25號耶誕節這天,香港一家聲援反送中示威者的「光榮飲食」,特別準備耶誕大餐,免費招待附近居民和示威者。希望香港人吃飽喝足,繼續奮戰,為近來動盪的香港街頭,增添一絲寧靜氣息。

但在中國,想過耶誕節卻不容易。中國各地去年發起反耶誕節活動,今年甚至有好幾個省份,包括廣東、山東、雲南、四川等地,禁止信徒過耶誕節,甚至禁止商家販售耶誕商品。雲南就有公司貼出公告,表示接獲公安指示,耶誕節期間禁止所有慶祝活動。貴州更有教育單位,發公告禁止學生過耶誕節、到教堂參與活動,甚至附上八國聯軍入侵中國的介紹,認為耶誕節是中國國恥日,過節的人愚蠢而且丟人。

鏡頭轉到美國,總統川普和第一夫人梅蘭妮亞,25號公布影片,為美國民眾獻上滿滿祝福。川普說:「我們為那些離鄉背井的軍人獻上特別的祈禱。我們也再次對國際和平,世界的喜悅寄予希望。我們代表全體川普家庭,祝每個人佳節愉快、耶誕快樂,新年非常非常快樂。」

正在佛羅里達度假的川普,沒忘記無法和家人團聚的美國軍人。而在英國,女王伊莉莎白二世也按慣例發表耶誕演說。英國今年因脫歐紛爭不斷,王室又爆出醜聞,女王在演說中形容,今年相當顛簸。伊莉莎白二世表示,「當然這條道路並不總是平順。今年有些時刻也相當顛簸,但小小步伐也能帶來很大改變。」

在梵諦岡,教宗方濟各25號也向信眾發表談話,提醒世人要突破心靈的黑暗,同時不要忘記戰亂地區的民眾,正在遭受苦難。而在約旦河西岸城鎮伯利恆,也就是相傳的耶穌誕生地,也有大批信徒在耶誕節前來朝聖,參加禮拜,吟唱詩歌。

德國則有一群游泳愛好者,戴上紅色的耶誕帽,穿著紅色泳裝,邊唱耶誕歌,在攝氏只有5度的奧蘭克湖中,開心慶祝。游泳民眾還笑稱水溫太溫暖,希望更冷一些,更有慶祝感覺。
 
1577322041c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞