民間探空火箭擬發射 台東居民不滿暫喊停


民間發展探空火箭的晉陞太空科技公司,在台東縣達仁鄉南田村興建發射基地,預定27日發射實驗火箭,由於未充分和當地居民溝通引發爭議,晉陞科技公司決定暫緩發射,不過準備了一枚「飛鼠一號」火箭,放上發射架,明天邀請南田村民到基地參觀,解答民眾疑慮。

要向南田村民展示的「飛鼠一號」探空火箭,25日中午已經被放上發射架,不過被帆布包著避免淋雨,但附近施工的民眾,幸運的在24日晚間先拍到了完整的火箭外觀。

民眾林先生說,「他們很多工作人員在那裡,然後他就把火箭慢慢用推升的,把(火箭)立直起來。」

「飛鼠一號」探空火箭,原訂27日要發射到200公里高空進行實驗,但建造好的發射基地,事先卻沒有和南田村民溝通,而且土地也違反農地農用規定,遭居民全數反對,暫緩發射。為了解答居民疑慮,晉陞科技決定開放「飛鼠一號」火箭,邀請居民26日到基地參觀,不過準備火箭的過程相當低調,也表明週四再對外界說明。但已經吸引不少開車路過的遊客停下來觀看。遊客林先生說,「覺得火箭很新奇,就跑來看。」

南田村村長高富源表示,「你們做架設,然後再來說明,我們是容許,可是如果說你們要做發射動作,那個是我們已經議決的事情,是絕對不容許。」

飛鼠一號火箭,高度為10公尺、寬1.5公尺,起飛重量有3噸,發射前都已經完成各項測試,也向民航局申請發射許可,但現在要延後到什麼時候發射還不清楚。不過國家研究院表示,這次的發射不在政府委託項目中,太空中心也只委託一次發射服務,而且也沒有委託建造基地。但晉陞太空科技公司曾向南田村民承諾,會讓這個火箭發射基地帶動觀光。不過能不能達成這個願景,還要全村居民同意,並克服土地使用的問題。


 

相關新聞