中日韓峰會前夕 習與日韓雙邊會

中國國家主席習近平,昨天在北京先後和南韓總統文在寅,以及日本首相安倍晉三會面。習安會結束後,日本外務省開記者會說,安倍關切香港與新疆人權的情況。至於中國央視則報導,文在寅力挺北京,認為無論香港和新疆的問題,都是中國內政。

日本首相安倍晉三,23號在北京與習近平會面。安倍在會面一開始就說,日本高度重視習近平在明年春天訪日。希望打造一個適合於日中新時代的關係。習近平表示,「我願同首相先生保持密切溝通、加強政治引領、推動中日關係再上新台階。」

法新社報導,安倍敦促習近平,維持香港自由開放,並關切新疆人權。習近平則要求安倍,支持放鬆對北韓的制裁。

稍早習近平也與南韓總統文在寅會面。這是2017年12月以來,中韓首次舉行峰會。兩人在演說中都強調中韓友誼,尤其在美國與北韓,核子談判陷入僵局。習近平重申區域和平重要性,具有意義。文在寅表示,南韓的「新南方」和「新北方」政策,要跟「一帶一路」政策合作。期待兩國在這個基礎上,早日共同開拓第三國市場。根據中國央視報導,南韓總統文在寅在會談中力挺北京。

央視主播說:「韓方認為,無論香港事務,還是涉及新疆的問題,都是中國的內政。韓中兩國擁有悠久交往歷史和相通文化淵源,兩國是命運共同體。雙方關係發展,具有天時地利,現在再加上人和。」

文在寅和安倍晉三,此行的重頭戲,是時隔19個月再次舉行的中日韓高峰會,24號將在四川的成都登場。

而運動球星也持續關切新疆人權議題,紐西蘭橄欖球星威廉斯在推特上寫說,當我們選擇經濟利益而非人性時,這是個令人難過的時刻。他還貼出一張畫有中國國旗的一隻手,握住一隻淌著鮮血的手,上頭畫有東土耳其斯坦分離主義團體藍色旗幟的圖像。因為許多維吾爾族分離主義人士,以東土耳其斯坦來稱呼新疆。

威廉斯並不是第一位批評中國迫害穆斯林少數族群的球星,英格蘭足球超級聯賽兵工廠球星厄齊爾,這個月13號在IG上批評中國迫害維吾爾少數群,隨即遭到中國取消比賽轉播和刪除遊戲角色報復。
 
1577157702c.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞