花蓮漫畫、動畫、手遊宣導垃圾減量

為了宣導資源回收與垃圾減量政策,花蓮縣環保局特別邀請國內知名漫畫家敖幼祥等大師,製作多部動畫以及通訊軟體貼圖,希望吸引年輕族群注意。

西遊記裡的孫悟空原本大鬧龍宮的劇情,被漫畫家敖幼祥老師腦筋一轉,變成海底到處都是垃圾,蝦兵蟹將頭上都是塑膠袋,連龍王都被廢棄漁網纏繞受困,最可怕的是海底到處都是吸管,讓齊天大聖也嚇壞了。
 
漫畫家徐木笛說:「吸管插入那個海龜的鼻子,震撼全世界。我本身也是家庭主婦,我畫漫畫之後就發現,我家裡的垃圾分類真的是不夠徹底。」

這本環保版的西遊記,是花蓮縣環保局委託國內多位知名漫畫家以資源回收、源頭減量為主題,特別創作出來的動畫還有漫畫繪本。為了吸引年輕族群注意,還特別設計了手遊和通訊軟體貼圖。

漫畫家敖幼祥說:「最難做的部分還是在編劇,所以我們套用了孫悟空、套用了烏龍院的造型,也是希望運用這些造型它本身一些知名度,能夠去吸引大家來看這片子。」

環保局強調,花蓮每天約有135噸垃圾,因沒有焚化爐只能送往宜蘭焚燒;但宜蘭每天只能處理100噸,剩下的35噸只能暫置,結果就是一年就會有13000噸的垃圾無法處理。因此垃圾減量是重要課題。

花蓮縣環保局長饒忠表示:「目前要尋找一個我們花蓮縣可以自主性去化、我們生活垃圾的窯來燒以外,我們希望所有的縣民從自身做起。」

花蓮目前的資源回收率是52%,還保局希望透過系列影片宣導,可以讓回收率達到54%,紓解花蓮垃圾爆滿問題。

相關新聞