海洋大、彰師大碩士論文疑偏離專業領域 | 公視新聞網 PNN

海洋大、彰師大碩士論文疑偏離專業領域

繼私立中州科大、建國科大被爆出寫命理、夜市、符咒等碩士論文題目後,國立大學也出現類似情況,海洋大學航運管理系、彰師大會計系碩士論文,分別出現美甲、風水等題目,對此教育部表示,將請專家檢視,一旦學生論文與該系所教學目標不符,最重可處以停招。

上國家圖書館網站查詢,發現有部分國立海洋大學航運管理系的碩士論文題目,疑似偏離專業領域,例如「美甲消費者顧客忠誠度研究」、「新北市老街的懷舊行銷」、「北北基地區農會經營績效」、「複合式電腦門市顧客關係管理探討」及「壽險業客戶管理影響要素研究」等。

海洋大學副校長莊季高說:「發函給所有的老師啦,叫他們以後要注意,這個論文的題目要跟它的系所的名稱要相符。」

另外國立彰化師範大學會計系的碩士論文題目,出現「地理風水運用科學堪輿探討居住環境」,也遭教育團體質疑,不符系所專業。國立彰師大會計系主任鄭國枝表示:「我們那個研究所的名字叫做EMBA,叫做企業高階管理研究所,那個同學就是說,因為他本身從事跟這些有關的一個企業,那他就是來做相關的一個議題。」

面對論文疑慮,海洋大學和彰師大都做出解釋,不過,全國私校工會則認為,各系所如果為了求生存,在招生條件或畢業要求上太寬鬆,可能會讓高等教育「學店化」。全國私校工會理事長尤榮輝指出:「配合學生的背景去寫出偏離系所專業的論文,那這樣的現象,會造成一個學校的學店化或野雞化的一個高教的亂象。」

對此教育部發聲明表示,論文與系所教學目標是否相符,除了會邀集專家檢視,也會責成學校,審查有無偏離專業領域情事,以維護學生受教權益,如果教學品質或論文把關機制,確實有嚴重缺失,會進行該系所停招、減招或扣減學校補助款等相關懲處。

相關新聞

留言區