全球2500萬難民 已超越台灣人口

頭一屆全球難民論壇這星期在瑞士舉行,根據聯合國最新的數字,2018年全球有2500萬人變難民。聯合國呼籲富裕的國家要有勇氣,承擔接受難民的責任。

由聯合國難民總署跟瑞士共同主辦的首屆全球難民論壇,16到18號在日內瓦召開,聯合國秘書長古提瑞斯在開幕儀式上首先強調,對於部分國家基於國內的政治考量,不惜將流離失所難民妖魔化的作法,感到相當痛心。
 
古提瑞斯說:「我們看到逃離戰火的難民被妖魔化,成為恐懼的象徵。我們看到有些人為了儲存政治資本,挑起大眾的焦慮感,並且把矛頭對準這世上最邊緣化,最脆弱的一群人。這是不道德的做法,也窄化了實際解決問題的空間。」

身為論壇協辦國之一的土耳其,是難民收容大國,目前收容約500萬難民,其中370萬來自敘利亞,總統艾爾多安強調計畫把其中約100萬人,重新安置到之前庫德族民兵佔領的土敘邊界,他取名為和平區,希望能逐步讓這些人回到敘利亞。艾爾多安也批歐盟說話不算話,愛敘利亞的石油勝過關心難民處境,當初承諾要給土國60億歐元安置難民,至今只收到20億,而該國在安置難民上已自掏腰包超過360億歐元,負擔相當沉重,也對許多歐盟國家把難民當作政治操作的籌碼感到憤怒。

艾爾多安表示:「仇外心態跟反難民的言論,這些年來都持續增加,也是難民當前面對最大的問題。追求政治上的利益,挑起社會偏見,以這些拋棄一切逃離家園人們的悲劇來玩弄政治,是相當可恥的。」

今年首屆的全球難民論壇,距離聯合國大會通過全球難民公約剛好時隔一年,超過3000名代表與會。論壇期待在各方面取得成果,包括財政、技術和物質援助,也包括改變法律和政策,使難民更加融入社會,改善安置地點環境,並確保一部分難民自願並安全返回家園。世界銀行承諾提供25億美元,幫助私人企業降低對金援難民的投資風險,而知名的傢具集團IKEA以及樂高集團,事實上都持續在協助難民的領域做出貢獻。
 
IKEA零售部經理昂庫表示:「我們希望能在我們全球的市場上,接納並訓練至少2500位難民朋友,給予他們在IKEA或是IKEA以外的地方,有申請就業的機會。」

樂高基金會執行長古德溫說:「今年樂高基金會與國際救援基金會,跟許多政府合作,提供1億美元獎金,來改善教育成果,協助改善了大約80萬名,住在東非難民機構的學齡前與小學兒童的教育成果。」

根據聯合國的最新數字,2018年全球約7100萬人因為戰亂衝突,遭受迫害等因素流離失所,其中高達2500萬人逃往其他國家淪為難民,人數創歷史新高,也超過了台灣的人口總數。聯合國秘書長古提瑞斯期盼國際間的富裕國家勇於承擔更多責任,在收容難民上做出更多貢獻,儘管目前擬定四年舉行一次的難民論壇,對解決難民危機能做出多少具體貢獻還不得而知,但至少你我能做的就是對這些顛沛流離的難民們,多一份同情心,也對收容難民的國家,多一份感激。
 
1576996382z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞