阿里山林鐵42號隧道 最快111年底通車

為了要慶祝阿里山通車107年,林鐵文資處舉辦多項活動,也宣布在八八風災毀損嚴重的42號隧道,今年八月已通過環評,將花3.91億重新打造更安全的路線,阿里山鐵路預計111年底全線通車。

精緻的鐵路模型,完整的呈現阿里山鐵路的路線。阿里山鐵路通車至今已經有107年,而因為八八風災毀損的42號隧道重建工程,也即將啟動,準備以全線通車的目標來實行。

阿里山世界遺產協會理事長郭盈良說:「這條鐵路是我們嘉義很重要的一條文化資產,那尤其現在在42號隧道還沒有通車之際,我們來舉辦這個(活動),也期待整條鐵路在未來能夠早日通車,串聯起這樣子一百多年來的文化資產。」

42號隧道環評的通過,讓林鐵文資處相當高興,所以在週六的107年通車紀念活動中,也開賣全線通車之後的未來車票,要讓民眾可以搶先搭乘。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處長黃妙修表示:「做了一整年的環境影響評估,對於動物、植物,對於污染、交通、空氣污染等等通通都沒有影響。所以這是全民所期待的,不只居民,不只部落,還有所有關心阿里山鐵路的朋友都很期待,我們預計111年底全線通車。」

林鐵文資處表示,雖然42號隧道崩塌範圍只有55公尺長,但考慮到未來還有崩塌的疑慮,所以才會另外挖一條1104公尺的隧道,相信42號隧道的完成,對阿里山的觀光可以有更好的提升。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查