逃離西藏60年 達賴在達蘭薩拉建流亡政府

1959年3月藏人領袖達賴喇西藏,在印度達蘭薩拉建立流亡政府。為了保存西藏傳統文化,「白色星期三」的特殊活動。在這一天藏人們要穿藏裝、吃藏菜、說藏語。

流亡藏人 潘多丹增說:「有個叫Lhakar的日子,達賴喇嘛是星期三生嘛,Lhakar Day,這天的話,這活動是從西藏傳出來的,那時候那邊的藏人說,我們要這一天穿藏裝,然後吃藏餐然後說藏語這樣的活動,一個不合作的民族認同,然後這活動傳到流亡社區來後很多店都不賣肉呀。」

藏文中,Lha代表星期三,Kar則是尊貴的白色,在Lhakar這個白色星期三的日子裡,達蘭薩拉的許多藏營餐廳只供應素食,除了用不吃葷來表示對達賴喇嘛的尊敬與祝福之外,也是對從境內傳出來的不合作運動表示支持,還有一些藏營餐廳或商店乾脆在星期三公休。

有別於其他日子,在白色星期三,學生們以集體誦經開始一天的學習。

在學生誦經的同時,外頭已經有老師開始「煨桑」。「煨桑」也稱為「煙供」是藏人傳統的祭祀習俗,透過焚燒穀物、松柏枝葉產生煙霧來祭祀神靈,用以淨化、祈福。

隨著誦經進入尾聲,老師們拿著盤子發放糌粑粉。

糌粑是藏族的傳統食物,藏人也會透過互灑糌粑粉以示祝福,青海藏族地區甚至還有糌粑狂歡節,讓傳統儀式成為重要慶典。

結束一連串的傳統藏族儀式,年幼的學前班要進入下一階段的文化復興課程。

以學習做為文化保存的最佳防禦,藏族文化在流亡社會裡如同春雨,在教學場域、在日常生活裡,潤物細無聲的世代交替。