澳洲野火百餘火場無法控制 已有8人罹難

澳洲以新南威爾斯為中心的森林野火,延燒範圍超過45萬公頃,消防單位指出,100多個火場很多無法控制,並已有8人罹難。在這個危急時刻,總理莫里森卻跑到夏威夷度假,引起各界批判,莫里森決定提前返國,坐鎮指揮救災。

火場附近的消防分隊前,澳洲國旗和新南威爾斯省的省旗,已經降到旗桿的一半高度,來悼念殉職的兩名義勇消防員,安德魯和吉歐夫。根據當地媒體引述的消息,兩人是駕駛消防車前往火場支援途中,車輛被倒下的樹木壓到而翻覆。

新南威爾斯省義勇消防隊指揮官菲希蒙斯說:「我們必須向這兩位最優秀的弟兄致敬,他們置個人生死於度外而不求回報,把為社區貢獻擺在第一位。」

而一位住在西澳的12歲男孩駕車幸運地逃離火場。外電報導指出,盧卡斯的父親和哥哥都外出協助救災,一個人在家的他眼看火勢逼近住宅,趕忙抱起家中愛犬、開著車子逃跑。雖然西澳的火災災情遠不如東岸嚴重,但盧卡斯的機警與幸運,連消防員都嘆為觀止。

西澳省濱敦消防隊幹部史賓瑟說:「當時環境很恐怖,濃煙密布視野不清,還有巨大的火舌到處亂竄。」

夏季高溫和嚴重火災的惡行循環之下,熱浪變得更加猛烈,澳洲已經有多處的氣溫超過攝氏45度,澳洲南部甚至出現逼近50度的高溫。氣象預報顯示熱浪至少會持續到這個週末。

就在狀況持續危急的時刻,神隱多日的總理莫里森,終於在20號透過總理辦公室對外證實,他正與家人在夏威夷度假。儘管宣稱每天都由幕僚匯報火災的最新災情,但莫里森頂不住排山倒海的批評壓力,除了公開道歉,也宣佈提前返國坐鎮指揮救災。
 
1576844734y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞